Russian

Belarusian

English

Осторожно! Спайс!

Спайсы – это не просто курительные смеси, это наркотики.

Как правило, знакомство с наркотиками происходит в компании подростков, где присутствует человек, уже имеющий опыт употребления, вкусивший «запретный плод». Подростки, в силу своего возраста, из-за стремления быть «как все» в компании, от скуки, любопытства, от семейных проблем, попадают в зависимость. В последние годы молодежь чаще попадает в опасную зависимость от спайсов. Спайс – курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом.

Чем опасно употребление курительных смесей? Спайсы приводят к быстрому развитию зависимости от психоактивных веществ, содержащихся в смесях, могут вызвать тяжелое отравление, галлюцинации, психические нарушения различной степени тяжести – вплоть до распада личности, изменения на генетическом уровне (патологии будущих детей), потерю сознания и смерть - даже при первом употреблении. Будьте внимательны к своим друзьям, возможно, кто-то из них уже попал в беду, если появились такие признаки:

расширенный зрачок, перепады настроения, нарушена координация движений, нарушение речи, потеря контроля над поведением и эмоциями (повышенная двигательная активность, беспричинный смех), бледность, галлюцинации. Поддержите друга, обратитесь за помощью к врачу-наркологу.

Не существует опасных или неопасных наркотиков – любой наркотик влияет на психику и физическое здоровье человека!

Берегите свое здоровье, выбирайте жизнь! Не забывайте, тот, кто продает курительные смеси – торгует вашим здоровьем и жизнью!

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.