Russian

Belarusian

English

Европейская неделя иммунизации

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  проведут Европейскую неделю иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Всемирная неделя иммунизации, призвана привлечь внимание к действиям, которые необходимы для защиты каждого человека от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Цель Всемирной недели иммунизации состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире и показать, какую роль в этих усилиях может сыграть каждый человек.

В рамках кампании 2018 г. ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:

  • обратить внимание на важность иммунизации и сохраняющиеся пробелы в глобальном охвате иммунизацией;
  • напомнить странам-донорам о ценной роли вакцин и о важности инвестиций в усилия по иммунизации;
  • рассказать о том, как каждый человек может и должен содействовать прогрессу в области обеспечения вакцинами.

225Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней. Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц. Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни. Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества. Иммунизация защищает нас. Однако, Вы должны знать, что в 2017 г. число случаев кори в Европе выросло в 4 раза по сравнению с предыдущим годом, было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами, тогда как в 2016 г. отмечалось о низкое число случаев этого заболевания – 5273.  При этом, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется  неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, очень высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Такое положение в охвате иммунизацией приводит к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся, то практически не останется людей, восприимчивых    к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Так мы защитим наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.