Russian

Belarusian

English

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ иммунизации в Республике Беларусь с 24 по 30 апреля 2017 г.

106Большое значение в здоровье ребенка отводится специфической профилактике инфекционных заболеваний. До введения плановой иммунизации детей, инфекционные болезни являлись основной причиной детской смертности, а эпидемии случались достаточно часто. До недавнего времени эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, дифтерии, кори и других болезней уносили множество человеческих жизней, опустошая страны, причиняя непоправимый урон здоровью и экономическому процветанию человечества. Ежегодно на земном шаре рождаются около 150 млн. детей и примерно 12-15 млн. умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 10 млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. — от инфекций, против которых имеются вакцины.

Опасны эпидемии гриппа, менингококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других болезней, которые и сейчас угрожают здоровью и жизни многих людей. Вакцинопрофилактика коренным образом изменила эту ситуацию. Заболеваемость теми инфекциями, в отношении которых проводится вакцинация, существенно снизилась, вплоть до ликвидации некоторых из них. Согласно национальному календарю прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая вакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза и гриппа. Кроме того, по эпидемическим показаниям проводится вакцинация против целого ряда инфекционных заболеваний (ветряной оспы, клещевого энцефалита, гепатита А и др.).

107Благодаря высокому охвату населения плановой вакцинацией в стране достигнуты большие успехи в борьбе с инфекциями. Случаи полиомиелита, вызванные индигенными (т.е. местными) дикими полиовирусами, не регистрируются в Беларуси с 1964 г. Существенно снижена заболеваемость эпидемическим паротитом, гепатитом В. Выявляются единичные случаи дифтерии, кори и краснухи в год.

Однако проблема инфекционных заболеваний – это всегда проблема международная. Инфекционные агенты легко пересекают границы и распространяются из одной страны в другую. Импортирование инфекций из страны в страну и даже из одного региона мира в другой в настоящее время случается достаточно часто. Поэтому очень важно постоянно поддерживать высокий уровень охвата прививками, что позволит обеспечить высокий уровень популяционного иммунитета. В Беларуси охват прививками против инфекций, определенных национальным календарем прививок, достаточно высокий, 97% и выше. Однако, в целом, по Европейскому региону охват прививками составляет в среднем 90%, т.е. все еще не является оптимальным. В некоторых странах по отдельным инфекциям он даже ниже 90%.

Иммунизация является одним из экономически наиболее эффективных современных достижений в области охраны здоровья. Один доллар, вложенный в вакцинацию, позволяет сэкономить от 10 до 50 долларов за счет снижения затрат на лечение больных. Это одна из тех редких услуг, которая стоит немного, но при этом дает огромные выгоды для здоровья и благополучия всего населения.

 

Информацию подготовила врач-педиатр УЗ «15-я городская детская

поликлиника» Клемято Н.Н.