Russian

Belarusian

English

Что надо знать о малярии

Малярия (в переводе с итальянского – плохой воздух) известна человечеству с глубокой древности (за 2000 лет до н.э.): указания на эпидемические лихорадки, по течению сходные с малярией, найдены в древних литературных источниках. Плазмодии – возбудители малярии выделены в 1880 году французским врачом Лавераном, а специфическое лечение малярии хинной корой впервые начали применять в Перу в 17 веке. Несмотря на хорошо изученную природу заболевания, клиническую картину, наличие специфических препаратов по лечению – малярия до сих пор является распространенной и довольно тяжелой инфекцией во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом (Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка).

Значительно тяжелее с очень высокой летальностью малярия протекает у беременных женщин. Дети также тяжелее переносят инфекцию, чем взрослые, особенно в возрасте до 1 года. Высока детская смертность в тяжелых эндемичных очагах, где от малярии умирает около 5% детей. Поэтому ещё в 1955 году ВОЗ приняла резолюцию о ликвидации малярии во всем мире.

Как происходит заражение? Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель, а переносчики – комары рода анофелес: заражение происходит через укусы инфицированной самки комара. Возможно также внутриутробное заражение через плаценту, в процессе родов, при переливании крови от доноров-паразитоносителей или пересадке органов.

Как протекает малярия? С учетом видовых особенностей возбудителей малярии человека и соответствующих различий в клинической картине выделяют 4 формы малярии: трехдневную, тропическую, четырехдневную и овале-малярию. Независимо от формы для малярии характерна лихорадка, температура достигает 39-40 градусов и выше на фоне головной боли, жажды, рвоты, болей в мышцах, бреда и нарушения сознания.

Наиболее выраженные изменения при малярии отмечаются со стороны крови (гемолитическая анемия вследствии разрушения эритроцитов), печени, селезенки, центральной нервной системы.

Как уберечься от малярии? Выделяют общественную и личную профилактику малярии. Общественная профилактика заключается прежде всего в выявлении и лечении больных и паразитоносителей. Одновременно должна проводиться борьба с переносчиками – комарами рода анофелес и защита от их нападения. Личная профилактика малярии сводится к защите от укусов комаров (антимоскитные сетки, использование репеллентов и т.д.) и к химиопрофилактике – применению плазмоцидных препаратов.

Лицам, уезжающим в страны, неблагополучные по малярии, следует заранее побеспокоиться о личной профилактике.

Будьте здоровы!

 

Врач-инфекционист УЗ «15-я городская детская поликлиника» Бакка С.И.