Russian

Belarusian

English

5 мая - Всемирный день гигиены рук

По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всем мире. Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый дешевый способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных, как холера и пневмония. С появлением мыла эпидемии перестали уносить такое количество жизней на планете, как раньше, ведь многие болезни, вызываемые вирусами и бактериями, могут распространяться через грязные руки.

Знаете ли Вы, что на наших руках может находиться от 2 до 140 млн. бактерий, а мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие? Очень важно мыть руки с мылом перед едой, перед кормлением ребенка и перед приготовлением пищи, т.к. патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания тоже необходимо тщательно вымыть руки, т.к. на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро. Нужно обязательно мыть руки после того, как меняли ребенку пеленки или подгузники, а также после посещения туалета: известно, что после посещения туалета количество бактерий на пальцах удваивается! Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, грязной обувью или грязной тряпкой, а также всегда, когда руки выглядят нечистыми или имеют посторонний запах. Простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить кишечные и острые респираторные заболевания. «Болезнями грязных рук» называют холеру, брюшной тиф, пневмонию, грипп и другие ОРВИ, а также болезни, вызванные глистами.

Уважаемые родители, обратите внимание на проблему обучения детей правильной гигиене рук! Не забывайте, что чистота рук – залог здоровья!

Мойте руки правильно и учите этому своих детей.

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог  УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.