Russian

Belarusian

English

День памяти людей, умерших от СПИДА

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В этот день тысячи людей во всем мире примут участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Впервые в 1983 году в американском Сан-Франциско отметили этот день, затем появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Сейчас, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают известных людей, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ и формируя ответственное отношение к собственному здоровью у подрастающего поколения.

Инфицирование в основном происходит половым путем. За  4 месяца текущего года более 80% от всех новых случаев, выявленных в нашей стране, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Это говорит о том, что люди мало знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения. Поэтому на современном этапе важно, чтобы все знали о своевременном тестировании и выявлении вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ. При проведении мероприятий, посвященных Дню памяти, в 2018 году предложено обратиться к теме - «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему». А это значит, что мы все можем присоединиться и участвовать в движении против ВИЧ-инфекции, а также помочь людям, живущим с ВИЧ.

Остановим СПИД вместе!

119