Russian

Belarusian

English

Советы родителям: собираемся в отпуск всей семьей

129Вот и пришло долгожданное лето. Вы собираетесь в отпуск всей семьёй. И сразу возникает вопрос: что необходимо взять с собой на море или путешествие с ребенком?

Прежде всего, в аптечку, собранную Вами в дорогу, должны входить: жаропонижающие препараты (дети часто простывают на море из-за изменений климата и длительного пребывания в воде); термометр для измерения температуры тела; средства для лечения травм (зеленка, йод, марганцовка, пластыри и бинты, хлоргексидин, мази от порезов и ссадин); средства от аллергии; обезболивающие препараты; сироп от кашля; средства от укусов комаров и прочих насекомых; капли для глаз, ушей, носа; препараты от отравлений и кишечных расстройств; средства гигиены (детские влажные салфетки, бумажные платочки, детскую зубную пасту, зубную щетку детский крем, ватные палочки), крем от загара, ножницы.

Одежда: не стоит набирать кучу детской одежды – вполне возможно обойтись самым необходимым, для поездки на море с маленьким ребенком нужно подготовить светлую (в идеале, белую) легкую одежду из натуральных тканей: белье, шорты, футболки, платья (для девочек). Нужно взять примерно по 3 вещи каждого вида, трусиков можно и больше – чтобы не думать о том, во что переодевать ребенка, извалявшегося на пляже. На случай, если малыш обгорит, у Вас должны быть предметы одежды с длинными штанинами и рукавами. На случай резкого похолодания возьмите плотные брюки (джинсы), рубашку, свитер, ветровку с капюшоном. Спать малыш должен в пижаме, кроме того, не забудьте взять несколько пар носков. Колготки для девочки брать не обязательно – лучше наденьте на нее брюки в случае прохладной погоды. На голову ребенку купите панаму – в кепках обгорают уши. Не забудьте и про пляжную обувь, сандалии и какую-нибудь закрытую обувь на случай похолодания.

Решив ехать с маленьким ребенком на море, подумайте о безопасности своего малыша, приобретите ему нарукавники или детский спасательный жилет. Плавательный круг в этом плане значительно проигрывает, потому что велика вероятность того, что ребенок просто вывалится из него в воду.

Не забывайте об индивидуальных особенностях детской кожи. Акклиматизация у ребенка проходит примерно 10 дней – поэтому меньше, чем на 3 недели, ехать на море не имеет смысла. Кроме того, не забывайте смазывать кожу ребенка 2-3 раза в день солнцезащитными кремами. Если же он обгорел – Вам на помощь всегда придут народные средства: кефир, сметана, йогурт.

Главное! С детьми с 2 до 4 лет лучше не ехать в страны с жарким климатом. Могут возникнуть трудности при акклиматизации, вплоть до болезни. Выбирайте климат, похожий на тот, в котором вы живете. С 4 лет и старше: если ребенок здоров, он готов к путешествиям. Но, планируя поездку, все же посоветуйтесь с врачом-педиатром. Если хронических заболеваний и противопоказаний нет, врач дает добро - «зеленый свет» на любой отдых, который вам по душе!

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Нестерова Н.Е.