Russian

Belarusian

English

28 июля - Международный день борьбы с вирусными гепатитами

28 июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта), Е, G, TTV,SEN. Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Парентеральные вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами – это заболевания, которые могут привести к инвалидности и смерти. Сегодня вирусный гепатит распространяется быстрее, чем СПИД, а учитывая пути заражения вирусом, проблема гепатитов имеет отношение к каждому. Гепатит А называют «болезнью грязных рук». В группу риска заражения попадают, в первую очередь, дети дошкольного и младшего школьного возрастов, которые употребляют немытые фрукты, могут схватить пищу грязными руками, или тянут в рот пальцы, игрушки, карандаши.

Меры профилактики гепатита А такие же, как и при кишечных инфекциях: соблюдение правил личной гигиены; обеспечение качественного водоснабжения; изоляция больных на весь заразный период (3 недели от появления желтухи, то есть примерно месяц от начала заболевания); дезинфекция в очаге инфекции.

Меры профилактики гепатитов В и С: тестирование беременных и донорской крови на маркеры вирусных гепатитов; разъяснительная работа среди подростков о путях передачи различных типов гепатита и способах их профилактики, формирование здорового образа жизни (недопущение употребления наркотических средств и незащищенных сексуальных контактов); использование одноразового медицинского инструментария; качественная обработка и стерилизация инструментария; исключение контактов детей с кровью и использованным инструментарием (шприцы, иглы и другие); вакцинация против гепатита В новорожденных. Если же мать является носителем вируса В, то вакцинация ребенка (рожденного здоровым) проводится после рождения и затем в 1 мес., в 2 мес. и в год.  Детей, не получавших вакцину в раннем возрасте, можно привить в 13 лет и затем через месяц и через 6 месяцев. Вакцинируют также детей в семьях, имеющих больных хроническим гепатитом В или носителей австралийского антигена, детей на гемодиализе или получающих препараты крови, детей с онко- и гематологической патологией.

Вирусные поражения печени при любом типе гепатита – серьезные заболевания, которые могут оставить осложнения на всю жизнь. Поэтому лучше беречь ребенка от этой инфекции: провести вакцинацию, воспитывать и формировать навыки здорового образа жизни у детей. Если все же ребенок заболел вирусным гепатитом, следует не только пролечить его в стационаре, но и тщательно соблюдать все рекомендации по диете и наблюдению за ребенком после выписки. При подозрении на вирусный гепатит необходимо обратиться к педиатру, который направит пациента к врачу-инфекционисту. После выздоровления ребенок должен наблюдается у гастроэнтеролога или гепатолога и обязательно проконсультируйтесь у врача-диетолога.