Russian

Belarusian

English

Что такое аллергия?

Сотни лет иммунная система организма человека работала слаженно, защищала нас от «врагов» - инфекционных, паразитарных заболеваний. Но, в начале двадцатого века, цивилизация шагнула далеко вперед, технический прогресс привел к тому, что мы теперь дышим воздухом, наполненным автомобильными и промышленными выбросами, свои дома строим из синтетических материалов, окружаем себя такой же мебелью, посудой, бытовыми приборами, моющими средствами, лекарствами. Даже продукты на нашем столе часто сомнительного качества - выращены с применением химических средств, либо обработаны ими же с целью увеличения срока годности. Наш иммунитет не справляется с появившимися новыми чужеродными веществами и принимает, распознает безвредные вещества, как потенциально опасные. Появляется аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества.

Сегодня такое явление, как аллергия встречается довольно часто. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети, нередко встречается она даже у грудных детей. Многие мамы наблюдают у своих малышей шелушащиеся пятна, мелкая пузырьковая сыпь, корочки на коже и покрасневшие щечки, так называемый в народе «диатез». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Самые распространенные аллергены – это пыльца растений (цветов, деревьев, злаков, сорных трав), тополиный пух, семена, домашняя и книжная пыль, пылевые клещи, шерсть животных, перья птиц, укусы насекомых, споры грибов, лекарства; химические чистящие средства; продукты - молочные, яйца, пшеница, цитрусовые, морепродукты и многие другие. В зависимости от причины аллергии и основных её симптомов, различают несколько форм заболевания: пищевая аллергия, лекарственная болезнь, бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит. Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней. Например:  аллергический насморк, кашель, покрасневшие, слезящиеся глаза; сенная лихорадка, астма; атопический дерматит, экзема, крапивница; боль и воспаление суставов; диарея, рвота, расстройства желудка. В раннем детстве  аллергическое заболевание начинается чаще с повышенной чувствительности к пищевым аллергенам, при употреблении в пищу молочных смесей, коровьего молока, манной крупы, цитрусовых, куриного яйца. Ребенок растет и с взрослением появляется пищевая аллергия на продукты с красителями и консервантами (мороженое, пирожные, торты, мармелад, джем, газированные напитки), на орехи, шоколад, экзотические фрукты, а затем на бытовые, химические, пыльцевые аллергены, лекарственные препараты.

При не своевременном выявлении аллергена, отсутствии лечения или самолечении, бесконтрольном применении лекарственных препаратов, у ребенка могут возникнуть опасные осложнения - анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция), коллапс (острая сосудистая недостаточность), затрудненное или свистящее дыхание, спутанность сознания, учащенный пульс, холодный пот, липкая кожа, желудочные спазмы, головокружения, тошнота, судороги. В таких случаях немедленно обратитесь к врачу (педиатру, аллергологу) или вызовите скорую помощь.

"Насовсем" вылечиться от аллергии нельзя, поскольку это особый тип реакции иммунной системы, который вы получаете по наследству. В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.

Как помочь ребенку при аллергии? Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом и строго выполняйте его рекомендации, а также старайтесь избегать продуктов питания, лекарств и других веществ – потенциальных аллергенов, на которые у малыша когда-либо была аллергическая реакция. О аллергическом заболевании должно быть известно вашим родственникам и близким людям. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех аллергических реакциях ребенка, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией. При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом. Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. Если вы сами страдаете аллергией, помните, что при приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, необходимо избегать вождения автомобиля и управления механизмами, так как они могут вызывать сонливость. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний противозудный крем или лосьон.

Профилактические меры при аллергии  - их следует начинать ещё до рождения ребенка. Чтобы предотвратить появление аллергии у малыша необходимо обратить внимание на здоровье и питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, на бытовые условия и окружение ребенка, наследственность. В это время возможно пересмотреть свой образ жизни, питание (исключить потенциально опасные продукты),  устранить контакты с профессиональными вредностями, ради здоровья ребенка избавиться от вредных привычек или зависимостей. Важно укрепить иммунную систему, постараться не болеть простудными заболеваниями, а  прием лекарственных препаратов осуществлять только по рекомендации врача, не заниматься самолечением. Дети, рожденные от матери, страдающей аллергическим заболеванием или злоупотребляющей курением, составляют группу риска по развитию аллергии. Также, ранний отказ от грудного вскармливания или его полное отсутствие, может спровоцировать аллергическую реакцию на искусственные смеси, ведь малыш не получает нужных ему защитных веществ из молока матери. Если нет возможности кормить ребенка материнским молоком, следует тщательно выбирать и использовать только гипоаллергенные смеси, с осторожностью вводить прикорм. Врач поможет вам правильно составить специальную диету для детей, страдающих от пищевой аллергии.

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у малыша аллергию, и всегда их избегать. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и перьев. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску), а главное - выполняйте эти действия в отсутствии малыша. Постель и одежда детей должна быть из натуральных, неаллергенных материалов, перьевую подушку и пуховое одеяло замените на синтепоновое, а для стирки детских вещей используйте специальные детские порошки. Освободите детскую комнату от ковров, штор, подушек, мягких игрушек, книжных полок, которые могут быть накопителями пыли. Своевременно проводите противогрибковую обработку квартиры, особенно кухни, туалета и ванной комнаты.

Прежде чем завести домашнее животное проверьте, нет ли аллергии на домашних животных у вашего ребенка, в противном случае о «братьях наших меньших» лучше забыть. Постарайтесь избавиться от вредных привычек - никогда не курите в помещении, где находится ребенок, не пользуйтесь аэрозольной косметикой и бытовой химией. Ограничьте прогулки в парке или лесу во время цветения деревьев и трав. В этот период лучше не проветривать жилые комнаты, а проводить ежедневную влажную уборку без проветривания.

Если у вас или ребенка аллергия на медицинские препараты, следует обязательно иметь при себе специальную карточку, в которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае вы будете застрахованы от введения аллергена, даже если не сможете вспомнить название препарата. Вакцинацию малыша необходимо проводить только в период, когда ребенок здоров и иммунная система готова к ней. Не забывайте, что в вашей домашней аптечке обязательно должны быть препараты от аллергии, а члены вашей семьи, близкие люди, друзья должны знать о заболевании ребенка и мерах экстренной доврачебной помощи при развитии тяжелых острых состояний – приступа бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Ведите здоровый образ жизни, следите за питанием, закаливайте ребенка, постарайтесь избавиться от вредных привычек - это лучшая профилактика.

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

врач- отоларинголог  Лисовская Д.Н.