Russian

Belarusian

English

Профилактика кори

 

167Корь - одно из самых заразных заболеваний, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость, если человек, ранее  не болевший корью и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Корь -острое заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус. Вирус, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз от больного корью человека, распространяется при дыхании, разговоре, чихании и кашле. Вирус кори очень летуч - с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения, даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели. В основном корью болеют не привитые дети, посещающие детские учреждения. Подростки и взрослые, ранее не болевшие и не привитые, также могут заболеть.

Первые признаки заболевания появляются на 7-21 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 40°С, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы (глаза краснеют, появляется слезотечение, светобоязнь, впоследствии появляется гнойное отделяемое). Затем, чаще на 5-11 день, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки - на грудь и руки, на третьи сутки - на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение 3-4 суток, угасание её также начинается с лица. Корь лечат дома, обязательно под наблюдением врача. При тяжелом течении болезни, развитии осложнений, возможна госпитализация.

Корь страшна осложнениями:   у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, трахеиты, лорингиты, тяжелые отиты, стоматиты, коньюнктивиты, блефариты. К тяжелым осложнениям относятся менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.

ПРИВИВКА - НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОТ КОРИ!

У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции - случаи повторных заболеваний единичны. Человек с 6-ти лет и до 35-ти лет включительно должен иметь 2 прививки против кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, Специфических лекарственных средств лечения кори, на сегодняшний день, не существует и поэтому только прививка защитит вашу семью от этой инфекции.

Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно,подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям.

Если вы еще не привили своего ребенка против кори, сделайте это сегодня!

168

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника Нестерова Н.Е.