Russian

Belarusian

English

У ребенка появились заеды

207Заеды или ангулярный хейлит, ангулярный стоматит (хейлоз, ангулит) - это неприятно, больно, некрасиво! Хейлит – это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки губ, вследствие воспалительных изменений, вызванных условно патогенными микроорганизмами.  Практически каждую ранку в области наружной и внутренней поверхности губ, а также уголка рта можно назвать заедой. Исключение - травматические повреждения кожи и слизистых, которые у детей встречаются довольно часто.

Самая распространенная причина появления заеды у ребенка, по мнению педиатров, это  дефицит витаминов группы В (В-2  - рибофлавина, В-6 - пиридоксина), так необходимых для здоровья кожи и нормального роста волос и ногтей, а также микроэлементов - железа и цинка. Однако часто заеды возникают из-за снижения иммунитета и некоторых заболеваний. У многих детей, страдающих из-за этой проблемы, встречаются в анамнезе такие заболевания, как   хронический тонзиллит, кариес, частые простудные и вирусные инфекции, анемия. Среди причин заеды у ребенка может быть стафилококковая или стрептококковая инфекция, грибковые заболевания, глистные инвазии, привычка постоянно облизывать губы, несоблюдение правил личной гигиены, особенно гигиены полости рта, неправильный прикус, длительное сосание сосок, пустышек. Основные причины ангулярного хейлита у детей - микробный фактор, аллергические реакции, различные заболевания и патологические отклонения в организме.

Когда организм ребенка здоров, обычные микроорганизмы, которые в норме обитают на поверхности кожи, не вызывают никаких проявлений. Как только происходит снижение защитных сил организма, они сразу же начинают активно размножаться, вызывая воспаление кожи с образованием ранок, трещин на губах или в уголках рта. Стрептококковая и грибковая инфекции – основные возбудители, провоцирующие образование заеды. Эти два класса микробов обитают на поверхности кожи и способны вызвать у детей воспалительное поражение поверхностных слоев кожи, которое заканчивается образованием небольшой язвенной поверхности, которую и называют заедой. Родителям важно знать, что для возникновения заеды должно произойти снижение иммунной функции организма, на фоне которой активизируется условно-патогенная микрофлора (грибки и стептококки). Иногда подобное состояние возникает в результате инфицирования этими микробами из окружающей среды.

К снижению иммунитета у детей могут привести: простудные заболевания; перегревание или переохлаждение организма; аллергические реакции; инфицированные микробами продукты, игрушки, окружающие ребенка предметы, которые он тянет в рот; гиповитаминоз; заболевания иммунной системы; болезни системы крови; сахарный диабет; ВИЧ-инфекция.

Хейлит – явление не частое, но если он возникает, обычно носит длительное течение. Чаще встречается у детей 6-8 лет и 13-17 лет и появляется весной, когда витаминов недостаточно, а иммунитет после холодного сезона и перенесенных заболеваний снижен. Родители иногда путают заеду с герпесом, который тоже может появиться на губах. Однако, герпетическая инфекция может поразить любое место носогубного треугольника, а заеды появляются строго  в уголках губ.

Первые симптомы хейлита у ребенка – это появление в уголках рта пузырьков небольшого размера, которые со временем лопаются, а на их месте образуется эрозия. Кожа уголков губ становится влажной и кровоточит, появляются микротрещинки. Эрозии то заживает, то снова воспаляются. Дети могут испытывать болезненные ощущения, мешающие принимать им пищу и разговаривать.

Лечение должно быть комплексным: при необходимости проводится лабораторная диагностика для выявления возбудителя; делают общий анализ крови, посев кала на энтеробиоз и дисбактериоз, обследуют щитовидную железу. Помимо антибактериальных мазей и антисептических примочек, назначают поливитамины, иммуностимуляторы, если есть необходимость, лечат дисбактериоз. Проводится коррекция питания детей: увеличивают потребление молочных продуктов, овощей и фруктов.

Иногда случается так, что заеды длительное время не поддаются местному лечению. Такое возможно, даже несмотря на использование разных комбинаций средств, действие которых направлено на разные причины и механизмы развития этой проблемы. Подобная ситуация свидетельствует о серьезном ослаблении иммунных и защитных ресурсов организма. Родителям необходимо учитывать этот факт. Ведь дети с таким проблемами подлежат тщательному обследованию: осмотру врача-педиатра; консультации дерматолога и стоматолога; проведения общего анализа крови и мочи; биохимического исследования крови; проведение посева из заеды на микрофлору и её чувствительность к действию конкретных препаратов. Всё это поможет установить истинную причину образования заед у ребенка и их устойчивости к местному лечению. Если хейлит не поддается лечению, длительно незаживает – это можно связать с  серьезными проблемы со здоровьем, которые необходимо выявить. Это не только избавит от неприятных ранок в уголках рта, но и предотвратит заболевание, способствующее их появлению.

При стойких к лечению ранках в сочетании с местными препаратами могут быть назначены: антибиотики (азитромицин, флемоксин, аугментин в небольших дозировках); противогрибковые средства (фуцис, флуконазол, нистатин); средства для укрепления иммунитета; витаминные препараты (витамины А, Е, С, В, мульти-табс, киндер биовиталь). Нельзя заниматься самолечением – это может привести к появлению осложнений, следует своевременно обратиться к специалисту для консультации и лечения.

Мы знаем, что любую проблему проще предотвратить, чем лечить, поэтому, с целью профилактики ангулярного хейлита, помните,  очень важно чтобы питание ребенка было правильным. Рацион детей и подростков должен быть полноценным, сбалансированным, само питание регулярным  с определенным режимом приемов пищи в зависимости от физиологических потребностей организма и от возраста. Не стоит забывать о таких помощниках, как витамины и микроэлементы, это наш главный защитник  – аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, витамины А и Е, препараты, содержащие цинк, селен, железо, магний, калий, йод. Для полноценного питания используйте в рационе детей продукты, богатые витаминами и микроэлементами: молоко и молочные продукты, красное мясо, яйца, субпродукты (сердце, печень), белые грибы, гречневая и овсяная крупы, цельные злаки, морепродукты, стручковую фасоль, шпинат, капусту, зелень, фрукты и ягоды, орехи. Удалите из рациона все острое, соленое, кислое. Если этого недостаточно и есть необходимость, после консультации врача-педиатра, можно принимать витаминный комплекс. Также не забывайте о правилах личной гигиены, постарайтесь отучить ребенка облизывать губы, научите приемам гигиены лица и  полости рта, не используйте чужие предметы личной гигиены.

А главное, ведите здоровый образ жизни, больше гуляйте с малышом на свежем воздухе, солнечные ванны и закаливание укрепляют иммунитет, важен и пример родителей,  для детей вы всегда являетесь авторитетом и объектом для подражания!

208

Заведующий стоматологическим отделением УЗ «15-я городская детская поликлиника» Скоробогатая Алла Ивановна