Russian

Belarusian

English

Проблемы детского сердца

213Среди детских болезней одно из первых мест занимают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой и с каждым годом количество детей, имеющих врожденные патологии, растет. Среди болезней сердца у детей выделяют врожденные пороки, артериальную гипертонию и гипотонию, ревматизм, воспалительные заболевания и приобретенные пороки. Детское сердце имеет ряд физиологических особенностей, которые меняются с возрастом. Сердце новорожденных больше, чем у взрослых, если сравнивать с общей массой тела.  Оба желудочка примерно равны, а толщина их стенок около 5 мм. Масса сердца увеличивается параллельно взрослению ребенка: к 8-ми месяцам сердце увеличивается вдвое, к третьему году жизни — масса сердца утраивается, а к шести годам масса увеличивается в 11 раз. У новорожденных сердце располагается выше и опускается с возрастом. У детей пульс в норме чаще, чем у взрослых. Такое явление вызвано более высокой сократимостью сердечной мышцы, которая увеличена из-за интенсивного обмена веществ и меньшего влияния блуждающего нерва на работу сердца. Для новорожденных нормальный пульс – 120-140 ударов в минуту. С возрастом частота пульса постепенно уменьшается. Кроме того, в сердце новорожденного ребенка есть анатомические предпосылки для противоестественного тока крови - овальное окно, через которое могут сообщаться правое и левое предсердие, и артериальный проток, соединяющий легочной ствол с нисходящим отделом аорты. Эти образования функционируют во время внутриутробного периода и могут сохранять свою активность у здорового ребенка довольно длительный срок. Артериальный проток может оставаться открытым в течение первых двух месяцев жизни, а овальное окно - от 8 дней до 4 лет и более. Увеличение минутного объема сердца у детей связано с повышенными потребностями органов и тканей растущего организма. Детское артериальное давление ниже, чем у взрослых и увеличивается постепенно с возрастом ребенка. Для новорожденных детей нормальное систолическое давление примерно равно 70 мм рт. ст., к 1-му году жизни оно составляет в среднем около 90 мм рт. ст. В дальнейшем рост давления происходит интенсивно в первые два-три года жизни и в период полового созревания.
Основные болезни сердца, которые встречаются у детей:

Врожденный порок сердца (ВПС) - это анатомический дефект в структуре сердца или магистральных сосудов, который присутствует с момента рождения. Врожденные пороки возникают  вследствие нарушения эмбрионального развития сердечно-сосудистой системы или формируются как результат воздействия неблагоприятных факторов на организм новорожденного.          Это особенно важно для недоношенных детей.

Выделяют несколько причин, приводящих  к врожденным порокам сердца:

  • хромосомные нарушения – около 5%. В данном случае ВПС является частью синдрома полисистемного порока развития (например, при синдроме Дауна очень часто наблюдаются дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок);
  • мутации отдельных генов - 2-3%. Как в первом случае, врожденные пророки сердца при генных мутациях сочетаются с аномалиями развития других органов (генные мутации передаются по наследству);
  • факторы внешней среды - 1-2%. Из наиболее важных факторов данной группы можно выделить соматические болезни беременной (например, сахарный диабет), воздействие рентгеновского излучения на организм матери в первый триместр беременности, некоторых медикаментов, вирусов, алкоголя,  и др.;
  • полигенно-мультифакториальное наследование - 90%. В большинстве случаев по наследству передается предрасположенность к пороку, которая провоцируется факторами среды, действующих на эмбрион (плод) или новорожденного.

Врожденные пороки сердца до 90% выявляются при плановых УЗИ во время беременности.

 Симптомы, характерные для всех врожденных пороков сердца: изменение цвета кожных покровов -

бледность или цианоз - в зависимости от типа порока; одышка, появляющаяся или усиливающаяся при физических нагрузках; быстрая утомляемость, отставание в физическом и психическом развитии; дети с ВПС часто относятся к категории ЧДБ - часто длительно болеющих респираторными инфекциями.

Лечение врожденных пороков сердца - хирургический метод и важно, чтобы хирургическая коррекция была произведена как можно раньше.

Врожденные пороки сердца бледного типа - дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток. При каждом из данных пороков имеется анастомоз между левыми и правыми отделами сердца или магистральных сосудов. Так как давление в левых отделах сердца и аорте значительно больше, чем в правых, то сброс крови происходит слева направо. То есть, часть артериальной крови смешивается с венозной кровью и снова идет в малый круг кровообращения. Это приводит к перегрузке малого (легочного) круга кровообращения. Поэтому основным клиническим проявлением этих пороков будет одышка при физических нагрузках. Бледность проявляется только при значительном объеме шунтирования. С возрастом проявляются симптомы сердечной недостаточности по обоим кругам. Диагностика основывается на данных  эхокардиографии (УЗИ сердца). В некоторых случаях, когда дефект межпредсердной перегородки является открытым овальным окном, данный порок может так и не проявиться сердечной недостаточностью. Поэтому незакрытые овального окна относят к группе малых аномалий развития.

Врожденные пороки сердца синего типа -   названы так из-за цианотичного цвета кожи детей страдающих такими пороками. Синюшный цвет кожи обусловлен попаданием венозной крови из правых отделов в большой круг кровообращения.

Тетрада Фалло - сложный врожденный порок сердца: дефект межжелудочковой перегородки, стеноз выводного отдела правого желудочка, декстрапозиция (неправильное расположение) аорты и гипертрофия миокарда правого желудочка. Так как декстрапозиция аорты является вторичной, связанной с высоким расположением дефекта межжелудочковой перегородки, то часто говорят об отхождении аорты от левого и правого желудочков. Симптомы - цианоз, который достигает своего максимума к году жизни, одышка, которая при тетраде Фалло характеризуется аритмичным глубоким дыханием с нормальной частотой. Довольно быстро формируются «барабанные палочки» и «часовые стекла» - утолщение ногтевых фаланг пальцев рук вместе с увеличением размеров и ногтевой пластинки. Самым тяжелым проявлением тетрады Фалло являются одышечно-цианотические приступы. Механизм их возникновения связан со спазмом выносящего отдела правого желудочка, в результате которого почти вся кровь, обедненная кислородом, из правого желудочка попадает в аорту. Следствием этого является сильнейшая гипоксия мозга, проявляющаяся беспокойством, страхом, потерей сознания и судорогами. Отсутствие поступления крови к легким проявляется резким приступом одышки. Возможен летальный исход. Детям с тетрадой Фалло показано оперативное лечение, которое проводится в два этапа. В предоперационный период проводится профилактика бактериальных осложнений антибиотиками. Полная транспозиция магистральных сосудов - при этом врожденном пороке сердца кровь из правого желудочка поступает  в аорту, а из левого - в легочную артерию. Выраженная одышка и цианоз проявляются сразу после рождения. Без хирургического лечения продолжительность жизни больных обычно не превышает двух лет.

Врожденные пороки с препятствием кровотоку:

Стеноз (сужение) аорты - создает препятствие току крови из левого желудочка в аорту. Сужение может быть на уровне аортального клапана, выше или ниже него. Малый круг кровообращения при этом ВПС страдает от перегруженности, а большой - от недостатка крови. Симптомы - бледность кожи, тахикардия, одышка, сердцебиение и боль в области сердца, головная боль и головокружение, обмороки. Симптомы резко усиливаются при физической нагрузке, поэтому детям нельзя заниматься спортом и выполнять тяжелые физические нагрузки, так как они могут привести не только к обострению симптомов, но и к смерти ребенка. Стеноз аорты лечится хирургически. Лечение назначают при выраженности симптомов.

Коарктация аорты - сегментарное сужение просвета аорты. Протяженность участка стеноза может быть различной, но начинается, как правило, выше места отхождения левой подключичной артерии. Так, в верхней половине тела наблюдается повышенное артериальное давление, ниже - пониженное АД и признаки ишемии тканей. При выраженной артериальной гипертензии в верхней половине тела наблюдают головную боль, тошноту, рвоту, изменение зрения, частые носовые кровотечения. Недостаточность кровоснабжения нижней половины вызывает онемение нижних конечностей, чувство ползания мурашек, слабость при ходьбе, боли в ногах, постоянно холодные ноги. При измерении артериального давления на ногах обнаруживают его снижение. Указанные симптомы резко усиливаются при физической нагрузке. Диагностика коарктации аорты основывается на данных клинической картины и инструментальных методов - ЭКГ, эхокардиографии (ЭхоКГ). Иногда данный врожденный порок сердца остается нераспознанным, т. к. первые месяцы - год жизни дети могут расти и развиваться нормально. Лечение  хирургическое. Без такого лечения дети обычно не доживают до 2-3 летнего возраста.

Изолированный стеноз легочной артерии - характеризуется препятствием току крови из правого желудочка в малый круг кровообращения. При небольшом стенозе рост и развитие ребенка не нарушаются, а клинические симптомы могут проявиться  во взрослом возрасте. При выраженном стенозе у ребенка рано возникает одышка, боли в сердце, сердцебиение, а позже - отеки на ногах, скопление жидкости в полостях. Такое течение порока требует оперативного лечения.

Артериальная гипертензия и гипотензия у детей - признаки нейро-циркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии, которая кроме изменения давления проявляется одышкой, слабостью, болями в области сердца, слабостью, утомляемостью, невротическими расстройствами. Все эти нарушения имеют функциональный характер и неопасны для жизни и здоровья ребенка. Лучше, чтобы такие дети находились на учете у педиатра, так как с возрастом функциональные нарушения могут трансформироваться в органические изменения.

Ревматизм – очень важно не пропустить в детском возрасте острую ревматическую лихорадку. Она возникает через 1-5 недель после перенесенной ангины. В процессе острой ревматической лихорадки формируются антитела против собственных тканей организма, но больше страдает сердце. Лихорадка проявляется воспалением суставов, кардитом - воспалением миокарда и эндокарда. Появляются маленькие безболезненные подкожные узелки на ногах и руках, на коже возможна сыпь в виде кольцевой эритемы. Поражение нервной системы заметно по изменению эмоциональной сферы и судорожного синдрома в виде нерегулярных подергиваний - хорея. Все проявления острой ревматической лихорадки носят временный характер, кроме кардита. Даже миокардит может пройти бесследно. Ревматический эндокардит чрезвычайно опасен, так как воспаление эндокарда распространяется и на  клапаны сердца, приводя к формированию различных приобретенных пороков. Чаще всего поражается митральный клапан. Формируется недостаточность митрального клапана, его стеноз, или сочетание этих пороков. Если острая ревматическая лихорадка вовремя не распознана, то приобретенный порок сердца долгое время остается не диагностированным и прогрессирует. В 20-30 лет начинают проявляться признаки сердечной недостаточности. Для профилактики приобретенного митрального порока необходимо:

  • проводить профилактику гнойных ангин, а при их возникновении - лечение в условиях стационара;
  • после перенесенной гнойной ангины - наблюдение участковым педиатром не менее года. Своевременное выслушивание систолического шума на верхушке сердца позволяет педиатру вовремя принять меры по предотвращению возникновения митрального порока.

Воспалительные заболевания сердца:

Миокардит - воспаление сердечной мышцы в силу различных причин. Важным этиологическим фактором развития миокардита является ревматизм. Миокардиты также могут быть следствием бактериальных и вирусных инфекций, иногда аллергического процесса и других менее значимых причин. Миокардиты  проявляются слабостью, утомляемостью, одышкой, сердцебиением, чувством тяжести в грудной клетке. Если миокардит сочетается с эндокардитом, то обнаруживаются признаки формирующегося порока сердца, при сочетании с перикардитом - выраженный болевой синдром. Диагностика основывается на данных ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологических данных, результатах внешнего осмотра ребенка и  лабораторного обследования. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших миокардит и профилактику осложнений.

Детская кардиология сложна тем, что дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребенка и делать упор на физикальное и инструментальное исследование. Следует помнить, что при небольшой выраженности порока ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к тяжелой сердечной недостаточности у человека и ранней смерти. Такие пороки, как тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов и другие представляют угрозу жизни ребенка сразу после рождения. Больных детей или оперируют, или они вскоре умирают. Послеоперационная летальность в этих случаях также высока. Если в 20-25 лет проявляются симптомы сердечной недостаточности, делать операцию бывает уже поздно в связи с очень высоким операционным риском. Таким образом, человек проживает оставшиеся последние несколько лет тяжелым инвалидом и умирает в молодом возрасте. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной  преждевременной смерти и инвалидности, как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси.


Для того, чтобы сердце оставалось на долгие годы здоровым необходимо:

  • бороться с избыточным весом, ожирение неблагоприятно влияет на деятельность многих органов и сердечно-сосудистую систему организма, продолжительность жизни людей с ожирением в среднем на 10 лет короче, чем у лиц с нормальной массой тела, пища должна быть разнообразной (фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба, растительные масла);
  • отказаться от курения, никотин поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и все органы и ткани организма;
  • ведите здоровый образ жизни, при повышении физической активности риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается;
  • контролируйте артериальное давление, оно не должно превышать 140\90 мм.рт.ст.;
  • контролируйте уровень холестерина в сыворотке крови;
  • избегайте стрессов.

Помнить о прохождении регулярных осмотров у педиатра и детского кардиолога.

Врач-кардиолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Каплун О.А.