Russian

Belarusian

English

Проходит под девизом - «ТАБАК и болезни сердца»

237Цель проведения Всемирного дня без табака - это защита детей, нынешнего и будущих поколений, каждого человека, от разрушительных последствий для здоровья, от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.  Употребление табака - это самая значительная предотвратимая причина смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, из них более 600 тысяч - не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей. Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит, а при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда выздоровление без отказа от курения невозможно. Курение провоцирует развитие 18 форм рака: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. 

Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физического и умственного развития. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы детей. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот последствия окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. 

Непоправимый вред наносит будущему ребенку курящая беременная женщина. Результат негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода - задержка роста и снижение веса при рождении, асфиксия, «букет» хронических заболеваний. У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречается в 2–3 раза чаще. Эксперты ВОЗ пришли к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50 % случаев.

Будь здоровым,

будь успешным,

будь модным –

не кури!