Russian

Belarusian

English

Трансжиры – откуда и зачем?

Вам по вкусу название «трансгенные жиры»? Словечко и правда, совсем не аппетитное. Однако многие из нас за обе щеки уминают продукты, содержащие трансжиры. Они действительно вкусны, но есть такая современная шутка: «Все приятное и вкусное либо запретно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Вот так и с трансгенными жирами.

Жиры очень важны для нашего здоровья. В балансе с белками и углеводами они являются составляющей частью здорового и сбалансированного питания. Особенно зимой, в холода. Но жир жиру рознь. Жиры, или триглицериды, - природные органические соединения, в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Итак, запомним главное: жиры обеспечивают нас энергией для активной жизни. Весь вопрос в том, какие жиры употреблять в пищу. Натуральные твёрдые жиры – сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир – совсем не дешевы. Поэтому трансжиры производят из самых дешевых растительных масел, включая кокосовое, а также из практически несъедобного жира китов и моржей. Чтобы на всех хватило.

Чтобы сделать жидкое масло твёрдым, его подвергают гидрогенизации – насыщают водородом при высокой температуре. Именно во время этого процесса около трети молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. По сути своей это ненатуральная пища. Конечный продукт – спред, маргарин или майонез – получается путем добавления в эмульсию воды, соли, ароматизаторов, антиоксидантов и красителей.

Трансжиры дёшевы и доступны. На их основе делают кондитерские и кулинарные жиры, маргарины, применяемые для улучшения вкуса и продления сроков годности продуктов питания. Стакан молока из сои и пальмового масла может простоять у вас на подоконнике целый месяц и не прокиснет.

Ну и что в этом плохого? А то, что не переработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Так трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток, способствуют ожирению и накоплению токсинов в организме, увеличивают вероятность таких заболеваний как, сахарный диабет, атеросклероз, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Негативно влияя на обмен жирных кислот и на содержание холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Их наполнение в организме также снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания.

Сегодня трансжиры могут содержаться в каких угодно продуктах. При этом не каждый производитель указывает их наличие на упаковке. Но если вы прочитали, что в состав купленного продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, знайте, что вероятность наличия в нём трансжиров очень высокая.

Трансжиры образуются и при жарке во фритюре. Любите картошку-фри? Зря. Любая продукция фастфудов (смаженки, беляши, чебуреки и пр.) содержит трансжиры в огромном количестве.

Высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:

  • Кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты);
  • Чипсы, попкорн;
  • Замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке;
  • Майонезы, соусы;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Спреды, мягкие бутербродные масла;
  • Сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы), икорные закуски на хлеб;
  • Фабричная выпечка, сдоба;
  • Сыры из пальмового масла.

    В наше время полностью исключить трансжиры из своего рациона ни кому не удастся. Просто нужно не «фанатеть» от современной пищевой химии. Отдайте предпочтение домашней пищи из натуральных продуктов, как можно реже используйте соусы, майонезы и кетчупы, откажитесь от обжаривания продуктов во фритюре, от фастфуда и сведите к минимуму употребление покупной выпечки и кондитерских изделий.

В чем же причина такой популярности фастфуда? Смесь соли, трансжира и сахара создают химическое соединение, к которому привыкают как к наркотику. Вот эта сладковатая «гремучая смесь» и вызывает у вас чувство растущей потребности. Вам захочется есть раньше, чем успеет переварится недавно проглоченный вами гамбургер. Чувство голода на самом деле не является голодом, это своеобразная наркотическая ломка. Фастфуд – это как бы наркотик, дозу которого необходимо поддерживать. Поэтому тех, кто подсел на фастфуд, снова и снова тянет на эту пищу.

Вы ни чего не потеряете, если перейдете на натуральную пищу. Трансжиры в продуктах питания – это вовсе не вершина пищевой технологии, а всего-навсего попытка удешевить продукты питания и сделать еду «неповторимо вкусной и приятной». Вопрос в том, сколько трансжиров можно потреблять без опасности для здоровья, остается спорным. Но нет никаких сомнений в том, что лучше ограничить потребление трансжиров до возможного минимума. Здоровее будете.

Врач-педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Чаушник Светлана Петровна