Russian

Belarusian

English

Бодры и веселы: тонизирующие продукты

Жизнь в мегаполисе требует от человека максимум энергии, да и в маленьких городах, где мало общественного транспорта и до работы обычно добираются пешком, необходимо поддерживать тепло в доме, ухаживать за домашним хозяйством -  как говорят, приходится «крутиться, как белка в колесе». Мы привыкаем к бешеному ритму жизни, при этом многое успеваем, хотя и устаем. Бывает усталость накапливается, особенно в осеннее-зимний период, когда многие реагируют на ухудшение погоды, короткий световой день, утром с трудом приходится заставлять себя встать, чувствуешь себя вялым, разбитым, с головной болью. Однако бывают такие ситуации, когда необходимо быть бодрым, работоспособным, а мы в очередной раз не отдохнули, не выспались, силы на исходе. Для взрослых, как правило, выход один – выпить чашечку кофе или чай с мятой, молодежь увлекается энергетическими напитками. Хотя все знают, что энергетические напитки,  если мягко сказать – не полезны, а кофе – панацея не для всех. Что же делать? Оказывается, существуют полезные продукты, которые к тому же обладают тонизирующим эффектом.

Все знают о пользе выпитой утром натощак воды и способности овощей и фруктов оранжевого цвета или других ярких цветов (мандарины, апельсины, хурма, морковь, бананы, виноград, гранат, киви, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры и т.д.) поднять настроение.  Выделим из этого списка  чернику, хоть она не оранжевого цвета и не имеет яркой окраски, содержащиеся в чернике витамины, микроэлементы, антиоксиданты, каротины, органические кислоты, эфирные масла не только улучшают зрение, но и тонизируют мозг, замедляют старение. Смело включайте чернику в свой утренний рацион. С таким завтраком вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Попробуйте за полчаса до еды съесть одну столовую ложку сушеных ягод (предварительно залив их водой). Можно добавить чернику в овсяную кашу, сварить компот или кисель, испечь черничный пирог или пудинг, добавить в коктейль или фруктовый салат – все будет полезно.  Мало кто знает о таком бодрящем напитке, как обычная молочная сыворотка. Она богата минеральными солями и витаминами, способствует укреплению иммунитета, она подавляет гормоны стресса, участвует в выработке так называемого «гормона счастья» - серотонина. Удивительно, что сыворотка, которую многие считают отходами молока при приготовлении творога, укрепляет организм, избавляя его от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника, «чистит» сосуды от холестерина.   И это далеко не все, что можно сказать об этом полезном напитке. Однако, не каждый способен утром выпить стакан сыворотки, вместо привычной чашки  кофе или чая. Можно воспользоваться сывороткой для приготовления коктейлей, киселей, супов. В домашних условиях не сложно приготовить массу полезных тонизирующих напитков из сыворотки с лимоном, мятой, имбирем, свежими и замороженными ягодами, фруктами, шиповником, медом, зеленым и черным чаем, яйцом – всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Кстати, хочется сказать о заблуждении многих в отношении мяты. Бытует мнение, что напиток из мяты расслабляет и успокаивает. Однако ученые уверяют, что мята придает бодрость, тонизирует мозг, в ней содержатся полезные витамины и эфирные масла. Её можно добавлять в салаты, коктейли, чай (лучше зелёный).

Раньше родители советовали нам взять на экзамен шоколадку, с целью успокоить нервы и активизировать работу мозга. Известно, что черный шоколад действительно поддерживает нервную систему организма,  укрепляет сосуды головного мозга, в нем содержится серотонин и антиоксиданты. Но почему-то мы забыли о тонизирующем и даже общеукрепляющем свойстве какао. Многие пили этот напиток последний раз в детском саду или школе. А  ведь какао с молоком многие годы употребляли, как напиток, повышающий работоспособность, снимающий эмоциональное перенапряжение и даже для выздоровления ослабленных больных - как общеукрепляющее средство, наравне с куриным бульоном. В какао содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, белок, клетчатка. Это бодрящий питательный напиток, который способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление, помогает при простуде, укрепляет организм, поднимает настроение. Почему бы не вспомнить забытый напиток?

Не стоит забывать и о морепродуктах. Жирные сорта рыбы -  скумбрия, лосось, сельдь, семга, треска, являются источником качественного белка, макро- и микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот – полезных жиров, заменяющих «вредный» холестерин.  Морская капуста также богата витаминами, микроэлементами.  Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары - содержат цинк, фосфор, незаменимые аминокислоты, дофамин – «гормон радости». Морепродукты помогают укрепить иммунитет, снимают усталость,  придают бодрость и тонус всему организму, положительно влияют на работу нервной системы.

Не так давно диетологи пугали нас тем, что употребляя яйца, мы портим свои сосуды, но сейчас ученые выяснили, что яйца просто необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Не зря наши бабушки и дедушки предпочитали употреблять их утром, так как полезные вещества, содержащиеся в яйце,  помогают восстановиться после физической и эмоциональной нагрузки и встретить новый день полными сил и здоровья. Яйца – это источник качественного животного белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов. Их рекомендуют включать в рацион во время бepeмeннocти и кopмлeния гpудью, спортсменам - для пoддepжaния здopoвoгo вeca, для пpoфилaктики различных зaбoлeвaний.

Для того чтобы взрослые были активны, энергичны, бодры и веселы, необходимо устранить важную проблему, которая беспокоит всех родителей – заботу о здоровье детей. Детство – прекрасная пора, дети доставляют нам много радости даже тогда, когда мы устаем от их  активности и любознательности, всё равно любим их безоглядно. Но, если вы заметили, что ребенок вялый, сонный, плохо кушает или наоборот постоянно капризничает, стоит задуматься и, прежде всего, обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Если ребенок здоров, а проблема остается, стоит подумать о правильном питании малыша, ведь гармоничное физическое и интеллектуальное развитие детей во многом зависит от того, что они едят. С рождения малышей их питание организовано самой природой. Грудное молоко – это полноценный, готовый к употреблению продукт, который защищает младенца от инфекций, аллергии, удовлетворяет потребность растущего организма в жирах белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. Очень важно также, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют тесный контакт с матерью, они спокойнее, общительнее, чаще улыбаются, реагируют на голоса близких людей, у них реже бывают колики, головные боли. Главное место в питании детей занимают молоко и молочные продукты. Полезны и кисломолочные продукты, способные возбуждать аппетит и тонизирующие нервную систему ребенка.

При ухудшении настроения, апатии у детей постарше, стоит порадовать их любимым блюдом, фруктами, тем же шоколадом, какао, морепродуктами – главное, во всем знать меру! Не переусердствуйте со сладкими фруктами и шоколадом, какао полезно для детей, но не более 2-3 раз в неделю, с 3-х летнего возраста (с 10 лет можно пить ежедневно по утрам) и при отсутствии аллергии. Дары моря – тоже неплохо, однако при правильном использовании, приготовлении и отсутствии аллергической реакции на морепродукты. Лучше вводить в рацион постепенно рыбу и креветки – эти продукты укрепят иммунитет, сердце и сосуды ребенка, улучшат настроение.

Конечно, зимой можно принимать витаминные комплексы, однако врачи советуют – полезные для организма вещества лучше получать из свежих, натуральных продуктов. А стать бодрыми и весёлыми поможет здоровый образ жизни – прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание, особенно, если вся семья вместе, ведь родители для детей – пример во всем!

 

Фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.