Russian

Belarusian

English

Скоро в школу. Выбираем портфель

Быстро пролетело лето, пора подумать о школе. Нелегкое это дело, собирать ребёнка в школу, тем более первоклассника и первого ребенка! Для детей это радость – посещение магазинов, покупка новых вещей, подготовка к школе, предвкушение праздника, какого-то грандиозного мероприятия, ожидание которого можно сравнить, наверное, только с ожиданием дня рождения.  А вот для родителей подготовка ребенка к школе, как правило, становиться проблемой, а иногда и настоящим стрессом. Создается огромный список необходимых вещей и канцтоваров, родители волнуются, как бы что-нибудь не забыть, хочется купить то, что практично и нравится ребенку, часто приходится выбирать между качеством и ценой. Важно помнить, что главное требование к экипировке первоклассника  -  это выбор одежды по возможности из натуральных тканей (льна, хлопка), удобство используемой одежды и обуви, качественные канцелярские товары.

Малыш слушает рассказы о школе, сам активно интересуется покупками к школе, ведь каждый ребенок мечтает о том, что скоро он станет учеником, обязательно пойдет учиться в новый, незнакомый для него мир под названием «школа». И конечно, для него особая покупка – это не школьная форма и тетради, а портфель, ранец или рюкзак. Сейчас их огромный выбор, но хочется отдать предпочтение моделям, которые удобны и «легки на подъем», нравятся будущему ученику, учитывают особенности детского организма и главное, чтобы качество соответствовало цене. Что выбрать для первоклассника - портфель, ранец или рюкзак? Врачи-ортопеды предупреждают, надо быть особенно внимательными при покупке, что бы избежать проблем со здоровьем, которые могут подстерегать школьника - это нарушение осанки, сколиозы. А так как портфель неравномерно распределяет нагрузку (ребенок держит портфель в одной руке или на одном плече, слегка наклоняясь под его тяжестью), что может привести к сколиозу, рассмотрим покупку ранца или рюкзака. Главное, на что должны обратить внимание родители – это наличие ортопедической спинки у рюкзака или ранца, которая прилегает к спине ребенка и должна быть выполнена из жесткой ткани, помогающей распределить нагрузку, а также способной пропускать воздух, «дышать».  Жесткий каркас ранца очень удобен в этом смысле, он не теряет форму, не мнет тетради и книги, спасает от острых предметов. Ранец с ортопедической спинкой и специальным каркасом, если его сильно не перегружать,  может поддерживать правильную осанку. Лямки школьного рюкзака или ранца  должны быть широкими, с вставками, которые позволяют смягчить нагрузку на плечо ребенка, помогут избежать травм. Обязательно примерьте ранец или рюкзачок на будущего школьника, прежде всего он не должен превышать ширину плеч ребенка, надо, чтобы верхний край находился на уровне плеч, а нижний - в районе поясницы. Водоотталкивающий материал, из которого обычно изготавливают школьные рюкзаки и ранцы, очень прочный, позволяет защитить содержимое от влаги и загрязнений, не выгорает на солнце. Однако бывают изделия, выполненные из материала с сильным «химическим» запахом, можно, конечно, попробовать проветрить рюкзачок, но лучше не рисковать и не приобретать такую вещь, тем более, если у ребенка аллергия. Поинтересуйтесь мнением будущего школьника, ведь покупка делается именно для него, и если вашему малышу больше нравиться рюкзак (и это понятно!), в котором много карманов, кнопок, «липучек», застежек-«молний» - можно выбрать модель с пластиковым дном и жесткой спинкой. Врачи советуют обратить внимание на вес вашей покупки, он не должен превышать 1 кг. Есть простая формула: вес пустого ранца или рюкзака и вес школьных принадлежностей должны быть не более 10-15 % от веса школьника. Правильный выбор – это гарантия здоровья и безопасности вашего первоклассника. И не забудьте о светоотражающих элементах, лучше, если они расположены с двух сторон – это поможет ребенку стать заметней на дороге в темное время суток.

Прислушайтесь к ребенку, если он жалуется на боли в шее или спине, обратите внимание, не сутулиться ли ваш малыш, нет ли следов от лямок на коже. В этом случае, прежде всего, отрегулируйте лямки, лишний раз проверьте содержимое рюкзака, убедитесь, что он не перегружен, ведь ваш первоклассник может захватить с собой любимую игрушку, конфеты или книгу. Поговорите с будущим школьником, объясните, как лучше распределить предметы в ранце или рюкзаке, как их нужно правильно носить - на двух лямках, когда использовать третью поясную. Первые месяцы собирайте школьный рюкзак вместе, приучая первоклассника к порядку. Пусть эта важная покупка будет удобной и сохранит здоровье вашего ребенка!

 

Фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.