Russian

Belarusian

English

Выбираем оправу для ребенка

272В наш век электронных технологий мы привыкли к бешеному ритму жизни и информационной нагрузке на работе, в школе, дома. Известно, что 90% информации мы получаем через органы зрения и на глаза приходится большая нагрузка. В связи с этим  у детей  появляются проблемы со зрением, которые требуют очковой или контактной коррекции.  А нашим школьникам, как правило, не нравиться носить очки. Объясните ребенку, что в наше время сделать хорошие, а главное безопасные очки - не проблема. В наличии большой выбор оправ – гнущиеся и неломающиеся, есть высококачественные линзы из оптического пластика, исключающие возможность травмы глаза при падении ребенка или в иной травмоопасной ситуации. Сейчас в оптическом салоне можно подобрать для ребенка оправу, которую он будет носить с удовольствием, не ощущая себя «очкариком», не таким, как все, а современным человеком.  Огромный ассортимент моделей, расцветок, новые материалы для линз - очки становятся элегантным аксессуаром, дети с удовольствием подбирают оправы на свой вкус и стиль, конечно с коррекцией врача и родителей.

273Чтобы выбрать хорошую оправу для детских очков, которая не только максимально и эффективно исправит дефекты зрения, но и понравиться ребенку, запомните несколько правил.

Вы должны знать, что очки для ребенка с нарушенным зрением - это главный, а в большинстве случаев единственный способ улучшения зрения. Они обеспечивают ребенку условия для нормального развития и обучения в школе, а затем и в выборе профессии в последующей взрослой жизни. При подборе оправ обратите внимание на их материал, размер, мостик, заушники и то, насколько надежно они сидят на ребенке, а также важно, чтобы оправа была удобной и не вызывала утомления, ведь иногда очки необходимо носит постоянно.

274Для безопасности и комфорта детей 5-6 лет, лучше купить гибкие оправы без металлических частей.  А для детей старшего возраста, можно выбрать оправы из ацета­та, нейлона, полиамида. Оправа не должна ограничивать поле зрения ребенка и обязательно должна  соответствовать его лицу - была не слишком большой и не слишком маленькой. Так, верх оправы должен доходить до бровей ребенка, а в связи с тем, что  90% веса очков приходится на нос, очень важно выбрать оправу,  носовой упор  которой не будет слишком большим (очки будут постоянно сползать на кон­чик носа) или слишком маленьким (иначе нос может быть сдавлен и будет неправильно формироваться).

275Металлические и смешанные оправы имеют регулируемые носоупоры, поэтому при грамотной коррекции они подойдут любому ребенку. Длина заушников также важна, заушники не должны сдавливать лицо ребенка. Если заушники слишком длинные - они будут постоянно сползать, а при корот­ких заушниках ресницы будут тереться о стекла очков или стекла будут запотевать. В основном для детских очков применяются гибкие заушники, эластичные, хорошо закрепляющиеся за ухом или используют комбинированные - прямая часть жесткая, а изгибающийся конец эластичный. В идеале заушники долж­ны сужаться к концам и закругляться сразу же за ушами ребенка.

276Маленькие дети очень подвижны и активны. Чтобы удерживать очки в надежном и правильном положении на лице ребенка, советуем использовать оправы с резинками вместо заушников.

При выборе формы очков обязательно прислушайтесь к желанию самого ребенка, потому что чем больше ему нра­вятся купленные очки, тем с большей охотой он их будет носить. Помните, что детские черепно-лицевые параметры - не уменьшенные параметры взрослых, они совершенно другие. По мере взросления лицо ребенка изменяется. Переносица становится выше и уже, очки хуже прилегают и неправильно сидят. Во избежание этого, необходимо периодически их менять и подбирать новую оправу, в соответствии с возрастом. Правильно подобранные очки не просто исправляют дефекты зрения, а помогают глазам правильно развиваться - чтобы они всю жизнь видели без всяких проблем.

 

Информацию подготовила врач-офтальмолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Асецкая И.Н.