Russian

Belarusian

English

Грипп 2018 - инфекция уже в воздухе

С наступлением осени, приходом первого похолодания начинаются простудные заболевания, от которых страдают как взрослые, так и дети. Согласно прогнозам, эпидемия гриппа в 2018 году начнется еще до прихода зимы, то есть в ноябре месяце и  население большинства стран поразит новый вид гриппа, включающий сразу три известных штамма: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг».  Первые симптомы гриппа 2018 будут зависеть от того, какой штамм прогрессирует. Болезнь начинается с инкубационного периода, от заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней.  Симптомы интоксикации:

  •  озноб, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела, в тяжелых случаях выше 40 ºС;
  •  сильная головная боль, боли в суставах, мышцах;
  •  нарушение аппетита, тошнота и рвота;
  •  катаральные симптомы: насморк, сухой кашель, повышенное слезотечение и рези в глазах, боль в горле и осиплость голоса.

Главная опасность гриппозной инфекции для детей – это риск развития осложнений, таких как  пневмонии, бронхита, отита, тонзиллита, гайморита, гломерулонефрита, менингита, инфекционно-токсического шока – самая тяжелая степень интоксикации с выраженным нарушением работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Как предотвратить грипп? Укрепляйте иммунную систему, не допускайте попадания вирусов в организм. Для этого сведите до минимума контакты с зараженными людьми, соблюдайте правила личной гигиены.

Важно полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами и витаминами, активный образ жизни и регулярные физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, избегайте стрессов и перенапряжений,

откажитесь от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), негативно влияющих на сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вакцинопрофилактика: вакцинация должно проводиться заранее - до развития эпидемии. Специалисты рекомендуют проводить процедуру уже в сентябре. Не забывайте, иммунитет будет формироваться на протяжении 10-14 дней. Перед вакцинацией стоит проконсультироваться с врачом для исключения возможных побочных реакций. В редких случаях у пациентов может возникнуть покраснение и зуд в месте укола, общая слабость, повышение температуры. Некоторые родители относятся к вакцинации с опасением. Тем не менее, на сегодняшний день прививка - одно из самых эффективных средств защиты, и в 70-90% случаях именно благодаря вакцинации удается избежать развития заболевания.

Наиболее подвержены риску заболевания: дети от полугода до 5 лет, особенно, если они посещают детский сад или школу; взрослые, в анамнезе у которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой, онкологические больные; беременные женщины; люди, старше 60 лет. 

При своевременной вакцинации и укреплении защитных свойств иммунной системы, есть все шансы, что организм справиться с сезонной проблемой и не вызовет тяжелых осложнений.

280

Информацию подготовила:  фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е.