Russian

Belarusian

English

12 октября - Всемирный день борьбы с артритом

284

По инициативе Всемирной организации здравоохранения и ассоциации ARI (Arthritis Rheumatism International) с 1996 года 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Цель этого дня – привлечь внимание населения всего мира к ревматологическим заболеваниям,  информировать об артритах во всех его формах, объединить усилия врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных.

Артритами называют большую группу болезней суставов - это более 100 диагнозов. Среди них есть заболевания, которые встречаются у десятков миллионов людей во всем мире, например, артроз, а также ревматоидный артрит. В наше время эти заболевания занимают высокие позиции в рейтинге причин заболеваемости и инвалидности. Болеют не только пожилые, но и молодые люди, а также дети. Согласно статистике, артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни,  диагностируют его в возрасте от 1 до 4 лет. При этом заболевании суставов происходит истощение хрящей, сужение пространства между суставами, распухание мягких тканей, как следствие, возникают болевые ощущения, появляется скованность в движениях. У детей артрит чаще поражает ступни, щиколотки, колени, поясницу, локти и плечи. Существуют признаки, по которым можно выявить артрит. Например, нежелание двигаться, ходить: кажется, что ребенок себя бережет, и если его вынуждают совершать какие-то действия, начинает капризничать. Также одним из явных признаков болезни является хромота или скованность движений по утрам. Основными возбудителями болезни у детей в основном становятся: травмы, переохлаждение, заболевание нервной системы, наследственность, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, сбой иммунной системы, ранее перенесенная инфекция.

285Профилактические мероприятия включают:

  • будущей маме, ещё до планирования беременности,  необходимо пройти полное медицинское обследование (также обследоваться на хламидиоз и при его обнаружении пройти курс терапии, чтобы исключить внутриутробное заражение);
  • своевременно выявлять и лечить хронические инфекции у взрослых членов семьи;
  • следить за здоровьем домашних животных и делать им прививки;
  • повышать иммунитет ребенка с помощь закаливания, правильного питания, режима дня и отдыха;
  • приучать ребенка соблюдать личную гигиену,  не брать в рот загрязненные предметы или  упавшие на пол (еду, игрушки);
  • обучать подростков гигиене половой жизни;
  • здоровый образ жизни ребенка и родителей.

Эти меры носят не только профилактический, но и воспитательный характер – приучают детей к здоровому образу жизни.  Болезни суставов требуют постоянного медицинского наблюдения и лечения. Больные остро нуждаются в реабилитации и социальной адаптации. Хотя причины развития артритов разнообразны, врачи  рекомендуют не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими    упражнениями и правильным питанием.

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог        УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е.