Russian

Belarusian

English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

156Всемирный день борьбы против диабета ежегодно отмечается 14 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета, это решение утверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Дата, 14 ноября, связана с канадским ученым Фредериком Бантингом, который родился в этот день в 1891 году, а в 1922 году спас жизнь 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, впервые в истории сделав инъекцию инсулина. Бантинг передал свое открытие Торонтскому университету, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств, что спасло жизнь миллионам людей.

В Республике Беларусь этот день проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.Цель проведения – ознакомить общественность об угрозе диабета, причинах его возникновения. В Минске 69034 пациента страдают этим заболеванием, из них 521 – дети. Сегодня ученые всего мира убеждены в том, что основы такого коварного недуга, как диабет, закладываются еще в детстве. Поэтому своевременная профилактика среди детей и подростков может уберечь их и все общество от этой болезни.Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. Сахарный диабет— это эндокринное хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Сахарный диабет первого типа— инсулинозависимый, которым восновном страдают молодые люди ввозрасте до30 лет. Диабет второго типа— инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. Стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой длявсего мирового сообщества.

Будьте внимательны, если у ребенка наблюдается чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения иусталость – срочно обратитесь к врачу-педиатру.

312