Russian

Belarusian

English

Укрепляем иммунитет ребенка

336Сохранение здоровья ребенка - это главная задача для любящих родителей. Как правило, во время отпуска мы стараемся укрепить здоровье своих малышей. Летом легко проводить закаливающие процедуры, летний отдых и прогулки на свежем воздухе, хождение босиком, солнечные ванны, купание в водоемах – все направлено на оздоровление ребенка. А что же делать зимой, когда малыш или ученик начинает болеть, а, на первый взгляд, «лёгкая» простуда, переходит в бронхит или пневмонию? Значит, организм ребенка не справляется и необходимо укреплять его иммунитет, особенно нуждаются в этом часто и длительно болеющие дети.

Прежде всего, следует обратить внимание на отдых, питание, бытовые условия и окружение ребенка. Создаем условия, для здорового сна и отдыха – проветриваем помещение детской комнаты, как можно чаще проводим влажную уборку. Все знают, что бактерии и вирусы обожают теплую среду, поэтому важно поддерживать в квартире комфортную прохладную температуру и увлажнять воздух. Удаляем из комнаты предметы, которые способствуют накоплению пыли (домашней и книжной), пылевых клещей, шерсти животных или перьев птиц - это ковры, шторы, подушки, мягкие игрушки, книжные полки. Проводите противогрибковую обработку квартиры, особенно кухни, туалета и ванной комнаты.

Приучаем малыша к выполнению гигиенических процедур - не только к мытью рук после прогулки, посещения туалета или перед едой, но и после того, как он чихнул, высморкался или покашлял, после общения с животными, больным человеком. Дети непроизвольно копируют нас, поэтому постарайтесь стать для них «правильным» примером в выполнении гигиенических навыков. Закаливающие процедуры – это эффективное средство укрепления здоровья и их можно проводить и зимой. Посоветуйтесь с врачом-педиатром и начните с обливание ног с использованием контрастных температур воды, но не забывайте основные принципы закаливания – постепенность, систематичность, учет индивидуальных особенностей.

Правильный рацион для ребенка – это разнообразное полноценное сбалансированное питание, отказ от продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, фаст-фуда. Растущий организм нуждается в пище, из которой он получит полезные вещества, однако важно не перекармливать малышей.

Сладости, газированные напитки лучше заменить фруктами, компотами, морсами, молочными продуктами. Рацион ребенка должен содержать как можно больше витаминов иминеральных веществ антиоксидантов. Где же их взять? Они присутствуют вовощах, фруктах, рыбе, кисломолочных продуктах ичистой питьевой воде.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, даже в холодное время года важно поиграть с малышом или заняться спортом на воздухе. Одежда ребенка должна соответствовать возрасту и погодным условиям. Старайтесь избегать перепада температур, не заходите надолго с малышом, одетым для прогулки, в помещения, места скопления людей, старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Лучше в выходной день выехать за город, погулять по хвойному лесу, поиграть на свежем чистом воздухе. Если есть возможность отдохнуть всей семьей в зимнее время, то вместо южных курортов, лучше выбрать отличное место для оздоровления детей - это санаторий в нашем климате, в сосновом лесу. Отдых всей семьей, взаимопонимание, забота, душевная атмосфера в семье - тоже положительно влияют на здоровье ребенка.

Конечно, от всего уберечь невозможно, к тому же у детей разное состояние здоровья и в каждой семье свои запросы, материальное состояние, поэтому в каждом отдельном случае к оздоровлению надо подходить индивидуально. Однако, в любом случае важно, чтобы ребенок больше времени проводил на свежем воздухе и в движении, подальше от телевизора и компьютера. Родителям, возможно, придется пожертвовать своим временем, отдыхом после работы, чтобы пойти с ребенком на прогулку, заняться физкультурой. Вырастить здорового ребенка - это вообще нелегкое дело, но это же наши дети и усилия не будут напрасными. Вы получите радость от общения на природе, увидите, что дети не вялые и неуклюжие, а быстрые и ловкие, а главное, здоровые.

 

УЗ «15-я городская детская поликлиника», фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.