Russian

Belarusian

English

Скоро Новый

338Наступают новогодние праздники и каникулы у детей. Это любимое время, для детей и взрослых. Но не забывайте, что для малышей важно, чтобы во время новогодних праздников жизнь не теряла своего привычного ритма. Совсем не обязательно менять режим дня или все каникулы сидеть на строгой диете, можно грамотно и умело организовать режим дня и питания.  И так, запомните: не стоит резко менять режим дня ребенка, даже если он на каникулах. Изменение режима дня может привести к нарушению сна, снижению аппетита, изменению настроение ребенка, он чаще капризничает, становится раздражительным, больше плачет. Сон для ребенка – главное средство восстановление сил организма и защитных свойств иммунной системы.

Не перекармливайте ребенка. Желудок ребенка способен принять за один раз не более 200-250 мл пищи. Но мамы боятся, что малыш будет голодным, поэтому кормят его, как взрослого – итог один - переедание, вследствие чего возникает вздутие кишечника и боль в животе. Золотое правило – не перегружайте детский желудок. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна! Не кормите детей «взрослой» пищей - салатом оливье, селедью «под шубой», рыбными деликатесами (икра, копченая рыба, консервы), грибами. Недостаток витаминов и микроэлементов, превышение в меню детей углеводов и жиров, острых приправ и пищевых добавок – не лучшим образом влияет на развитие ребенка. Наиболее вредны для детей – чипсы, сладкие газировки, фастфуд, копчености и колбасы, майонез и кетчуп, маргарины, продукты с глутаматом натрия (Е621), синтетические сладости - жевательные резинки, чупа-чупсы, желейные конфеты; кофе и энергетики; шоколадные батончики; грибы; консервы; продукты быстрого приготовления (лапша, каши); жареная пища. Специалисты советуют исключить из рациона детей продукты, которые содержат усилители вкуса и ароматизаторы. Малыши могут быстро привыкнуть к «вкусной» еде и отказываться от обычной пищи, которая будет казаться безвкусной.  Дети обычно копируют привычки родителей, если вы будете есть здоровую пищу, выше вероятность, что и ваши дети поступят также. 

Так же стоит ограничить сладкие подарки! Ребенку в возрасте 6-7 лет необходимо всего лишь 30 граммов углеводов в день – это всего одна конфета. Большое количество шоколада может вызвать у малыша аллергию. Шоколад оказывает возбуждающее действие не нервную систему. Лучше предложить ребенку яблоко, банан или сухофрукты. «Детское шампанское» - не рекомендуется! Этот напиток вреден для растущего организма, так как содержит стабилизаторы и красители что создает нагрузку на печень и почки. Нельзя давать маленьким детям продукты, вызывающие малейшие сомнения в их свежести или пригодности, особенно мясные или колбасные изделия. Это же касается и кондитерских изделий с заварным или сливочным кремом, сметаной, творожной массой. Есть риск развития пищевых отравлений.

Для наиболее быстрого сжигания калорий малышу необходимо интенсивно двигаться. Не засиживайтесь долго за столом или телевизором, лучше подышите свежим воздухом, покатайтесь на коньках, поиграйте в снежки… не бойтесь вспомнить детство…

Однако не забывайте, что новогодние приключения должны пройти без проблем для Вас и ребенка. Опыт показывает, что детских травм можно избежать при соблюдении простых правил безопасности. Дети требуют особого внимания, они подвижны, активны, любознательны и недооценивают степень опасности,

поэтому не оставляйте их одних надолго. Проверьте исправность электроприборов, новогодних гирлянд, детские лыжи, коньки и санки. Напомните правила дорожного движения.

Эти простые правила помогут Вам встретить новогодние праздники в отличном настроении, а главное, здоровыми.

Встречайте зиму! Вот она, идет! Походкой грациозной па танцует,
И превращает разом реки в лед, и над убранством города колдует.
Прохожим вяжет шапки и шарфы из легкой невесомой снежной пряжи,
Морозит руки, щеки и носы, и с неба посылает пух лебяжий.
Художница Зима рисует снег, макая кисть в белесый цвет гуаши.
И каждый проходящий человек ее рукой умелою раскрашен.
Встречайте зиму! Вот она, идет! Готовьте сани, наряжайте елки!


Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.