Russian

Belarusian

English

Как уберечь ребенка от травм зимой

памятка для родителей

340Зимние каникулы - это любимое время для детей и взрослых. Какой ребенок не любит поиграть в снегу, слепить снеговика, покататься с горки на санках? С приходом зимы дети с детских площадок перебираются на горки, замерзшие водоемы, с одной стороны это правильно - свежий морозный воздух полезен для подрастающего организма, однако любимые зимние развлечения могут стать причиной травм. Взрослые в этот период, обязательно должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм. А сделать это просто. Выйдите с детьми на первую зимнюю прогулку и посмотрите, где будут играть ваши дети. Обратите внимание на следующее:

  • место для спуска на санках или лыжах, обязательно должно быть вдалеке от дороги, деревьев, столбов;
  • объясните ребенку, чем опасно столкновение с другими детьми или деревом, при катании спиной или стоя на сцепленных санях, ребенок должен понимать и своевременно реагировать на опасность;
  • на коньках можно кататься в специально оборудованных местах;
  • игра в снежки может привести к повреждениям глаз, поэтому важно объяснить ребенку не бросать снежок в упор и в голову;
  • расскажите ребенку, что в мороз нельзя дотрагиваться языком или мокрыми руками до металлических изделий;
  • 341нельзя ходить под крышами домов – возможно падение льда;
  • определите время пребывания на улице, при низких температурах воздуха, ветре, снегопаде, сырой погоде или влажной одежде и обуви, малоподвижных играх возможно обморожение (чаще всего щек, носа, пальцев рук и ног).

Простые правила, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на морозе:

  • перед прогулкой ребёнок должен поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая;
  • перед выходом на улицу зимой лучше одевайте вещи из натуральных тканей и по принципу «капусты» или многослойности - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), кожу лица можно защитить специальным детским кремом;
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа;
  • обувь должна быть утепленной и свободной, в сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не забывайте, что на открытом воздухе нужно двигаться, если вы ждете транспорт, не стойте на одном месте, пройдитесь или попрыгайте, чтобы согреться. В холодную, ветреную погоду малышам лучше остаться дома, но если вы все же вышли на прогулку, следите за самочувствием ребенка. Красный нос на морозе - это признак здорового организма, опаснее всего – бледная кожа и вялость.

Научите ребенка правилам поведения на улице в гололед:

  • 342при перемещении по скользкой улице не стоит спешить, следует избегать резких движений и смотреть под ноги;
  • нельзя держать руки в карманах: это помешает сохранить равновесие, а при падении ухватиться за что-нибудь;
  • при спуске по лестнице ноги необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Дети должны знать, что их здоровье и благополучие во многом зависят от них самих! Однако родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания!

Важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни!

 

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»      Нестерова Н.Е.