Russian

Belarusian

English

Профилактика гриппа и ОРИ

С началом холодного сезона родители сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов может быть простуда, ОРИ или грипп. Чем же отличаются эти заболевания? 

Грипп – это вирусное заболевание, пик распространения которого выпадает на осеннее-зимний период, эта грозная инфекция особенно опасна для детей. Заболевание быстро передается воздушно-капельным путем, больной человек становится активным переносчиком гриппа и при чихании может заразить до 40 человек, оказавшихся в опасной близости (2-2,5 метра). Также, вирус постоянно мутирует и ученым приходится каждый эпидемиологический сезон создавать новый препарат для вакцинации на основе последних штаммов.

В группы риска входят:  дети от полугода и до 5 лет; беременные женщины;  взрослые, в анамнезе которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой, с избыточным весом, онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, пожилые люди. Грипп начинается остро,  повышается температура (до 40,5 градусов), появляется озноб, чувствительность к свету, ломота, головные и мышечные боли; в первые сутки, как правило, насморка нет, на 2-е сутки появляются насморк (иногда с кровью), кашель,  активная фаза гриппа наступает на 3-5 день заболевания, а окончательное выздоровление приходится на 8-10 день. Опасен грипп осложнениями, неадекватное лечение может привести к тяжёлым последствиям -  гаймориту, синуситу, отиту, тонзиллиту, аллергии, пневмонии, заболеваниям сердца и сосудов. 

Острые респираторные вирусные инфекции - это заболевания, которые имеют вирусную природу, это аденовирусы, риновирусы и т.д. Воздушно-капельным путем они попадают на слизистую носоглотки человека, где активно размножаются, особенно при ослабленном иммунитете. Острые респираторные вирусные инфекции протекают легче гриппа, симптомы появляются постепенно - утомляемость, насморк, кашель, температура держится 1-2 дня, и редко приводят к осложнениям. Однако не стоит пренебрегать лечением, любая простуда истощает организм, снижает иммунитет.

Профилактика гриппа и ОРВИ:

вакцинация, соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов - не посещайте места скопления людей, проводите ежедневную влажную уборку и проветривание, придерживайтесь здорового образа жизни. Важно соблюдать «респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

Вот эти правила:

  • при кашле и чихании используйте носовой платок или, лучше всего одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка, чихать и кашлять надо в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. при прикрывании рта ладонью инфекция распространится через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии.

 

 

Информацию подготовили:

врач-инфекционист Бакка С.И., фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.

УЗ «15-я городская детская поликлиника»