Russian

Belarusian

English

Cбалансированное питание – залог здоровья

Важным фактором, от которого зависит жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное  развитие и состояние здоровья, является питание. Главное отличие детского организма от взрослого – это то, что дети быстро растут, развиваются и им необходимо много энергии. Организовать правильный рацион для ребенка не трудно, важно помнить, что организм малышей пока не готов принять всё, что появляется на семейном столе.

Правильное питание детей - залог их успешного развития, организм требует больше питательных веществ, витаминов и минералов, ведь в два-три года закладывается фундамент, на основе которого вырастает здоровый человек. К 3 годам у малышей формируются молочные зубки, ребенок может нормально кусать и пережевывать твердую пищу. Чтобы молочные зубки прослужили детям до появления постоянных зубов, за ними нужно хорошо ухаживать. Это не только ежедневный уход за зубами (собственной щеточкой и зубной пастой), но и правильное полноценное питание и профилактика вредных привычек (постоянное «хождение с бутылочкой»; грызть конфеты или печенье и не полоскать после этого рот; привычка сосать пустышку или пальцы). У ребенка развиваются жевательные мышцы, объем желудка увеличивается, он больше кушает, объем пищи за сутки составляет около 1,5 литров. Кулинарная обработка продуктов остается прежней (варка, тушение, выпекание), но некоторые блюда можно готовить с применением соусов, приправ (например, бефстроганов со сметанным соусом или диетический гуляш с томатным соусом). Количество молока, необходимого ребенку, постепенно снижается, для малыша достаточно трех стаканов молока или кефира в день (600 мл). Растущему организму не обойтись без соли. При этом потребность в ней невелика, а вот избыток - небезопасен. Задача родителей - приучить малыша есть в меру соленую пищу. В плане выбора блюд в меню, у малыша проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу - не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но  не  идти у  него на поводу. Малышу не подойдут жареные блюда - они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат много жира; блюда в панировке - по тем же причинам; крепкие мясные и рыбные бульоны - в них слишком много концентрированных веществ; пряные блюда с уксусом и специями, например, баночная кабачковая и баклажанная икра. Ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

 

На пятом году жизни у детей часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом дети в этом возрасте очень подвижны и тратят много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, а  чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше пользы извлекает из них организм. Продукты можно поделить на два типа — животного и растительного происхождения. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов. Дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл молочных продуктов, это не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезны для ребенка  яйца, один желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о белке. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Можно 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак. Мясо - источник белка, железа, витаминов группы В, поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина подходят малышу для ежедневного питания. От 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню чередуйте с «рыбными». В рыбе содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, используйте нежирные сорта рыбы – хек, судак, морской окунь, треска. Для ребенка готовьте рыбное филе, поскольку ему еще тяжело самостоятельно отделять кости. 

Продукты растительного происхождения ценятся за содержащиеся в них углеводы, которые служат источником энергии, и жизненно важные витамины и минералы - А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны быть крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб полезнее из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Набор круп для детей 4-5 лет остается тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде, а зимой полезны заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Избегайте экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Не забывайте о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и работа организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс, компот. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Ужинать малышу лучше  за 3 часа до сна. Часы кормления могут быть примерно такими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, составляется с учетом индивидуального режима дня, но важно принимать пищу в одно и то же время. Детский организм привыкает кушать в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов. Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если ребенок не отличается хорошим аппетитом можно организовать для него второй завтрак или дополнительный полдник. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин. 

Под запретом остаются следующие продукты:

  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утки, гуси и их яйца;
  • консервы;        
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе, соки и напитки,   приготовленные из концентратов;
  • паштеты, ливерные колбасы;
  • сухие (сублимированные, быстрого приготовления) блюда;
  • мясное или рыбное заливное;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения), жевательные резинки, чипсы;
  • газировка; напитки с  подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

 Примерное меню на день:

Завтрак: гречневая каша с молоком или овощное пюре, омлет из яиц и фруктовый сок.

Обед: салатик из свеклы, суп из мелко нарезанных овощей, пюре из мяса, отварная вермишель с маслом и компот из фруктов.

Полдник: молоко или молочный продукт, булочка, фрукты.

Ужин: салат из овощей, картофельное пюре, кефир.

На аппетит и способность усваивать определенный объём пищи влияют настроение малыша, физическая активность (достаточно ли ребенок бывает на свежем воздухе, успевает вдоволь набегаться, напрыгаться), атмосфера в семье, особенность обмена веществ, состояние здоровья, погодные условия (в жаркую погоду есть не хочется, в прохладное время года после прогулки наоборот) и т.д. Не следует кормить ребенка насильно. Это может вызвать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу. Важно, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. Не рекомендуется подавать на стол сразу все блюда. Каждое следующее блюдо ребенок должен получить не раньше, чем съест предыдущее.

Если ребенок плохо или мало кушает, но при этом растет, прибавляет в весе, активен, развивается по возрасту, значит, он получает именно столько пищи, сколько нужно его организму.

 

Информацию подготовили медицинская сестра 3 п/о УЗ «15-я городская детская поликлиника» Сыпкова А.П., фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.