Russian

Belarusian

English

Всемирный день борьбы с туберкулезом

360Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, в связи с 100-летием открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха, в 1982 году учредили Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, туберкулез - это социально значимое, особо опасное инфекционное заболевание, около трети населения планеты инфицированы микобактериями туберкулеза. Основным источником этой инфекции является больной туберкулезом человек. Выделяющиеся при кашле и чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны содержат большое количество возбудителей туберкулеза. Так, в капле мокроты, может быть до 2-3 миллионов бактерий, которые могут инфицировать окружающих людей: в квартире, транспорте, лифте и т.д. Это воздушно-капельный путь распространения инфекции, наиболее частый. Учитывая то, что туберкулёзная палочка устойчива в окружающей среде: способна сохранять свои свойства в почве, в снегу, во льду, устойчива к воздействию кислот, щелочей, спиртов – один больной может заразить до 10-15 человек в течение года. Заражение воздушно-пылевым путем и алиментарным (пищевым) путем происходит реже. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупный рогатый скот, реже – другие животные (свиньи, овцы, верблюды, кошки, птицы). Заражение через пищу и предметы обихода может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или при использовании общей с больным посудой, туалетными принадлежностями и т.д. Заразиться и заболеть туберкулезом может практически любой человек. Факторы, способствующим заболеванию: контакт с больными туберкулезом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм; табакокурение; наркомания; ВИЧ-инфицированность.

Основные симптомы и признаки туберкулеза: быстрая утомляемость, общая слабость; снижение или отсутствие аппетита; повышенная потливость, особенно в ночное время; потеря веса; незначительное повышение температуры тела; появление одышки при небольших физических нагрузках; кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

361Профилактика туберкулёза: вакцинация, это одна из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза у детей, и  проводится она вакциной БЦЖ. Расширенная программа Всемирной организации здравоохранения рекомендует проводить БЦЖ-вакцинацию детей сразу после рождения, в особенности в странах с высокой распространенностью  туберкулеза, к которым относится  Республика Беларусь. Вакцинация детей проводится в соответствии с календарем профилактических прививок. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Как обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции? Эту проблему можно решить с помощью вакцинации,  своевременному лечению ранее инфицированных и больных людей, ежегодному флюорографическому обследованию, сбалансированному питанию,  ежедневными физическими нагрузками, исключением вредных привычек и стрессовых ситуаций.

 

Информацию подготовили:

врач-инфекционист УЗ «15-я городская детская поликлиника» Бакка С.И.,

фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.