Russian

Belarusian

English

11 июля - День профилактики алкоголизма

Проблема потребления алкогольной продукции  несовершеннолетними сейчас актуальна для многих стран мира, не исключением является и Республика Беларусь. 

Алкоголизм среди подростков – проблема, как физиологического, так и морального плана. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. А мы не замечаем, как приобщаем детей к алкоголю в семье.   Ребёнок, наблюдая за взрослыми на праздниках, думает, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Алкоголь разрушает все на своем пути, а пиво – это первый шаг по порочному пути, который алкоголик прокладывает к более крепкому спиртному, сигаретам и даже наркотическим веществам.

Признаки пивного алкоголизма знакомы многим - употребление в день более одного литра пенного напитка, появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует; наличие «пивного живота»; нарушение мужской функции; проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива; появление ночной бессонницы; появление дневной сонливости; часто возникающая головная боль; употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение. Если Вы заметили эти симптомы у себя или своих друзей, членов семьи, необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который позволить помочь бороться с развивающимся алкоголизмом и сделать все возможное, чтобы побороть заболевание. Пример привыкания к пиву: школьные посиделки с бокалом пива в кругу друзей, затем — в общежитии института. Со временем – бокал пива по пути на работу и бокальчик свежего дома – прямо из холодильника.

Нельзя забывать, что пивной алкоголизм – это такое же страшное заболевание, как и водочный алкоголизм, оно вызывает привыкание, а также разрушающим образом действует на тело и психику человека. Алкоголь пагубно влияет на растущий организм, грубо вмешивается в процесс становления несформировавшегося подростка. В первую очередь страдает центральная нервная система. Алкоголь нарушает проницаемость мембран нервных клеток головного мозга, что ухудшает прохождение питательных веществ через неё. Это особенно опасно для растущего организма, когда происходит ускоренное созревание нейронов, и это неизбежно приводит к ухудшению памяти, внимания, поведения, процессов мышления и снижению интеллекта. Давно доказано, что нет безопасных, тем более полезных доз алкоголя. Уже 100 граммов водки губит 7 000 нервных клеток. При высокой концентрации алкоголя в крови поражается дыхательный центр и может наступить смерть от остановки дыхания. Расширение сосудов мозга под действием алкоголя может привести к кровоизлиянию.

Профилактика детского алкоголизма обязательна, поскольку дети, употребляющие спиртное, страдают от резкого ухудшения умственных способностей и здоровья. Со временем вырабатываются симптомы похмелья, а характер начинает быстро меняться, наполняясь чертами психопатии (появляется агрессивность, вспыльчивость, повышенная активность).

В случае, когда близкий человек демонстрирует симптомы алкоголизма, обратитеcь за помощью в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер», телефоны:  209 09 09,  369 60 02,  369 72 98,  369 68 40.

Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.

photo 2019 06 28 17 17 17