Russian

Belarusian

English

10 сентября – всемирный день предотвращения самоубийств

Каждое самоубийство — это несомненно трагедия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств  ежегодно проводит 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств. Цель этого дня -  предотвратить самоубийства на планете. В настоящее время, по данным ВОЗ, общая цифра самоубийств в мире приближается к миллиону. Трудно представить, что такое огромное количество человек в год погибает от суицидов, это глобальная проблема всего человечества и одна из причин смертности среди молодежи. В некоторых странах самоубийства среди молодежи занимают 2 место среди причин смерти (после несчастных случаев). Подростковый, или «пубертатный суицид», т.е. суицид в период полового созревания, занимает особое место. Наиболее опасный для суицида возраст – 15-30 лет, психологи констатируют страшный показатель «помолодевшего суицида». К суициду несовершеннолетних могут   подтолкнуть  семейные конфликты, насилие со стороны взрослых, конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствость и безразличие окружающих, душевные болезни. Подростки, решившиеся на самоубийство,  делали это для того, чтобы… обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, так они протестовали против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. По мнению психологов, суицидальное поведение - это сложный феномен, определяемый целым комплексом факторов – личных, социальных, культурных, биологических и средовых. Причины суицидальности детей и подростков разнообразны. Суицид, как правило, не вызывается одним фактором, он происходит тогда, когда накапливается комплекс причин. Многие самоубийства совершаются импульсивно, но иногда самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно. Помощь, хорошее отношение, доброе слово могут вывести человека из этого состояния. Факты говорят, что лечение депрессии, алкоголизма и токсикомании, контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, своевременное обращение к психотерапевту или психологу, могут помочь в кризисной ситуации.

Взрослые должны знать о проблеме детских и подростковых суицидов, суицидальном поведении, не оставлять без внимания суицидальные высказывания и ряд признаков, сигнализирующих о возможной беде. Вас должно насторожитьесли у ребенка постоянно плохое настроение (грусть, тоска); если ребенок раздает личные вещи, особенно любимые; становиться безразличным к окружающим;  появляются беспричинный страх и тревога,  ожидание непоправимой беды;   плохо ведет себя в школе, прогуливает занятия, снизил успеваемость; часто исчезает из дома;  изменил отношение к внешнему виду и поведению; стал молчаливым (ранее не был таким);  потерял аппетит или наоборот, переедает; употребляет алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества; рассуждает об утрате смысла жизни и косвенно намекает на намерение покончить с собой; ищет в интернете сайты с суицидальной тематикой.

При подозрении на попытку суицида нужно: не выпускать ребенка из поля зрения в школе и семье; обратиться за помощью к врачу-психиатру или психологу; провести специализированное лечение; оградить ребенка от стрессов; вселить надежду на возвращение к нормальной жизни.

Позвоните,  вам помогут!

«Телефоны доверия»:

Минск: для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно);

для детей и подростков  8-017-263-03-03 (круглосуточно).

Минская область: 8-017-202-04-01  (круглосуточно);

8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно).