Russian

Belarusian

English

19 сентября - День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

Ежегодно, в рамках реализации Глобальной программы поборьбе сослепотой"Зрение 2020: Право на зрение» Международного агентства попрофилактике слепоты и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день зрения. Этот день призван привлечь внимание международного сообщества кпроблемам слепоты инарушения зрения. Ведь по данным ВОЗ около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из них19 миллионов – это дети, 12 миллионов детей имеют аномалии рефракции(близорукость, дальнозоркость, косоглазие), поражение сетчатки, опущение век и другие состояния, которые в основном, легко диагностируются икорректируются. Около 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

Глаз – сложная оптическаясистема. Он обладает способностью преломлять световые лучи, отраженные от предметов. В норме лучи фокусируются на сетчатке и человек видит четкую картинку.Причинами нарушений зрительных функцийявляются не толькомиопическаярефракция, но и патологические измененияглазного дна, вследствие нарушениякровообращения при растяженииоболочек глаза (сосудистойи сетчатой). Основы профилактики миопии:соблюдение гигиены органа зрения; чередование работы и отдыха; ограничение просмотра компьютера и телевизора; общее укрепление организма.

Электронный учебник способствует нарушению зрения у детей, ведь светящееся изображение электронных гаджетов глазом воспринимается намного сложнее, чем напечатанное на бумаге, картинка состоит из пикселей, совершающих мерцательно-колебательные движения, поэтому время работы на нем следует ограничивать. Если учебное издание находится на портативном устройстве (нетбук, ноутбук, электронная книга и др.), то предел для первоклассника – 7 минут в течение занятия, а для 11 классов – 20 минут. При работе на стационарном компьютере: 10 и 30 минут соответственно.Также следует ограничить просмотр телевизора. Дошкольникам разрешается смотреть телевизор 15 минут утром и 15 минут вечером, подросткам – до 1 часа в день. Следует помнить об обязательном отдыхе для глаз каждые 20 минут.

Для сохранения здоровья ребенка необходимо своевременно лечить общие соматические заболевания: вегето-сосудистую дистонию, заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и т.д. Соблюдать принципы здорового образа жизни: прогулки и игры на свежем воздухе, здоровый сон (8-10 часов), полноценное питание, физическое развитие (занятия физическими упражнениями, для двигательной активности, профилактики гиподинамии). Дети с миопией слабой степени (без изменений на глазном дне) могут заниматься спортом (исключая бокс, тяжелую атлетику, прыжки с парашютом, мотоспорт). При миопии средней и высокой степенях занятия спортом противопоказаны. Детям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами - это творог, сыр, сливочное масло, печень, рыба, говядина, икра, морковь, черника, красный сладкий перец, шпинат, шиповник и др.

Перечисленные рекомендации по профилактике близорукости, в совокупности с регулярно выполняемой гимнастикой, будет способствовать укреплению детских глаз и предупреждению снижения зрения.