Russian

Belarusian

English

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

При поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится этот день. Цель проведения - повышение осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к борьбе с этим тяжелым заболеванием. Кроме того, 28 сентября – дата смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину против бешенства. Бешенство - это природно-очаговая инфекция, представляющая угрозу для человека и животных. Это инфекционное вирусное заболевание, которое, после появления клинических симптомов, почти всегда заканчивается смертельным исходом. До конца 19 века  заразившийся человек был обречен. Только в 1885 году французский ученый  Луи Пастер  создал вакцину против бешенства. Его пациент - девятилетний мальчик,  искусанный бешеной собакой, был спасен от неминуемой гибели.

В настоящее время имеются эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении за медицинской помощью.

Почти в 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от бродячих животных. Бешенством болеют лисы, волки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки и ежи. Заразиться можно через укусы или царапины, обычно  посредством слюны. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.  Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты. Характерным признаком заболевания животных считается изменение поведения: злобное животное становится ласковым и идет на контакт с человеком. 

Чтобы не заболеть, надо знать несколько простых правил:   если вы посещаете лес, живете в деревне или на даче, знайте - трогать лесных зверей опасно, если звери не бояться людей – это один из признаков бешенства; бездомных животных гладить и брать на руки нельзя - они могли заразиться бешенством от диких животных; если вас оцарапало или покусало домашнее или дикое животное – обратитесь к врачу! Надо промыть место укуса струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Если в вашей семье есть домашнее животное, соблюдайте правила содержания своих питомцев: выгуливайте собаку в специально отведенных местах, держите на коротком поводке и в наморднике, при несвойственном поведении животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу. Не забывайте о проведении ежегодной прививки от бешенства для вашего домашнего любимца. Вакцинация обезопасит от бешенства всю семью!

Уважаемые родители! Учитывая то, что бешенство вылечить практически невозможно, надо предпринять все меры по предупреждению заражения детей. Необходимо с раннего возраста объяснять детям об опасности контакта с бродячими кошками и собаками. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных!