Russian

Belarusian

English

Прививка высокоэффективной вакциной – надежная защита от гриппа!

Грипп - острая инфекция дыхательных путей, вызываемая вирусами гриппа А или В. Заразиться гриппом легко: инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании и т.д. Типичными проявлениями гриппа является внезапное начало, высокая температура, озноб, кашель, боли в мышцах, головная боль и т.д. После перенесенного гриппа даже здоровые молодые люди длительно восстанавливаются, прежде чем вернуться к обычному темпу жизни. Заболевание этой инфекцией детей и пожилых людей, страдающих различной хронической патологией, грозит не только обострением имеющихся заболеваний, но и развитием серьезных постгриппозных осложнений: пневмоний, поражений сердечной мышцы, бронхитов и т.д.

Грипп опасен для каждого человека, поэтому очень важно привиться самому, уберечь детей и защитить пожилых родителей. Самое эффективное средство защиты против гриппа – это вакцинация.

В текущем сезоне для вакцинации используются вакцины:

  • «Гриппол Плюс» (страна производитель – Россия);
  • «Инфлювак» (страна производитель – Нидерланды);
  • «Ваксигрип» (страна производитель – Франция);
  • «Ваксигрип Тетра» (страна производитель – Франция).

Для иммунизации за счет средств бюджета используется вакцина «Гриппол Плюс».

На платной основе - «Гриппол Плюс», «Инфлювак»«Ваксигрип», «Ваксигрип Тетра».

Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа. По рекомендации ВОЗ во всех вакцинах содержится 3 эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H2N3) и вариант вируса В,  штаммовый состав вакцины обновлен на 2/3 по сравнению с составом прошлого года.

«Ваксигрип Тетра» содержит в своем составе дополнительный 4-й штамм вируса гриппа В (2 штамма вируса гриппа А и 2 штамма вируса гриппа В).

«Гриппол Плюс» и «Инфлювак» – это субъединичные вакцины (т.е. содержат только наружные антигены (субъединицу вируса гриппа – гемагглютинин и нейраминидазу);

«Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» – это сплит – вакцины т.е. расщепленные вакцины, содержащие наружные (гемаглютинин и нейраминидазу) и внутренние антигены вируса гриппа.

Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными.

«Гриппол Плюс»«Инфлювак», «Ваксигрип» – рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.«Ваксигрип Тетра» – рекомендованы для применения у детей с 3-х лет и у беременных.

Противопоказания к проведению прививки против гриппа:

  • прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания, после нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину;
  • аллергическая реакция на белок куриных яиц, к такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.), если таких реакций нет, и человек принимает в пищу куриные яйца, значит, аллергии на белок куриных яиц нет;
  • аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.

Между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.

 

Из 100 привитых против гриппа у 4–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-8 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом? Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно. Прививка против гриппа – выбор в пользу здоровья!

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ.