Russian

Belarusian

English

29 октября – День псориаза

Всемирный день псориаза проводится 29 октября по инициативе Международной Федерации Ассоциаций Больных Псориазом. Этот день посвящен людям, больным псориазом или псориатическим артритом. Псориаз - это хроническое заболевание, которое может проявиться у человека в любом возрасте и при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут cтать толчком к началу заболевания или ухудшить состояние больных. Когда мы говорим о псориазе, обычно представляем взрослого человека, но в последние десятилетия псориаз помолодел: регистрируется все больше случаев заболевания у детей,  даже у грудных и новорожденных малышей.

Во всем мире насчитывается более 125 млн. человек, страдающих псориазом, это около  7% населения. В 75% случаев болезнь может перейти в артрит. Псориаз характеризуется нарушениями размножения и созревания основных клеток кожи - кератиноцитов, а также  биохимическими, иммунологическими и сосудистыми изменениями в коже, имеющими определенную связь с функциональным состоянием нервной и иммунной систем организма. Если оба родителя болеют псориазом, то вероятность того, что и ребенок заболеет составляет 50-70%. Наследственную предрасположенность может включить какой-то провоцирующий фактор: стресс или сильный испуг; инфекционные заболевания: грипп, воспаление легких; нарушение функции печени и почек; повреждение кожи и т.д. У пациентов детского возраста чаще наблюдается легкая форма течения псориаза, которая хорошо поддается лечению. В редких случаях у детей развиваются тяжелые формы псориаза, требующие более интенсивных методов лечения. Но в целом, при проведении своевременной и качественной терапии, прогноз по заболеванию можно назвать благоприятным.

Доказано, что псориаз не является заразным и вреда окружающим не наносит. При регулярном лечении псориаз может оставаться под контролем. Люди, страдающие псориазом, могут жить и живут полноценной и активной жизнью. А раннее обращение за медицинской помощью уменьшит риск развития значительного псориатического процесса в организме ребенка.