Russian

Belarusian

English

Чем опасен артрит?

Многие считают, что артрит это болезнь пожилых людей, однако это не так. Как ни печально, но это заболевание не обошло и детей. В зависимости от причины возникновения дети болеют разными видами артрита: ревматоидным, реактивным, ювенильным, инфекционным, аллергическим, хроническим. Развитию артрита у детей способствуют наследственная предрасположенность, травмы, вирусные и бактериальные инфекции, аутоиммунные и неинфекционные заболевания, сильное переохлаждение организма, плохая экологическая обстановка. Артрит может скрываться под маской других заболеваний и долгое время протекать скрытно, постепенно поражая и разрушая суставы и внутренние органы – сердце, легкие, костный мозг. Для постановки диагноза ребенку необходима консультация ревматолога, офтальмолога, дерматолога, педиатра, нефролога и кардиолога. При сборе анамнеза, прежде всего, выясняют, какие заболевания малыш перенес. Дети жалуются на то, что у них «болит ручка», «болит ножка», не понимая, что у них болит сустав; ребенок не может утром встать с кровати, теряет двигательную активность, не хочет бегать и прыгать, чаще отдыхает и просится полежать. Не получив травмы малыш может  захромать, жалуясь на боли в ноге, может неожиданно подняться температура (до 40 °С), с ознобом и сыпью в виде розовых пятен, которые появляются на груди, животе, на коже над суставами, она пропадает после снижения температуры. При таких симптомах следует  обратиться для консультации к детскому ревматологу, чтобы своевременно начать лечение. Если артрит не лечить, он поражает другие органы и может привести к инвалидности.

Профилактика артрита – это, прежде всего, укрепление иммунитета ребенка: соблюдение здорового образа жизни, режима труда и отдыха, рациональное питание, своевременное лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, травм, избегать гиперинсоляции и переохлаждений.

384Укрепить здоровье ребёнка в домашних условиях, начиная с рождения, можно закаливающими процедурами. Закаливание детей раннего возраста основано на систематическом воздействии естественных природных факторов, таких, как воздух, вода, солнечный свет. Эффект закаливания достигается при соблюдении важных правил: длительности и систематичности закаливающих процедур, постепенном увеличении продолжительности процедуры, не перегревая или переохлаждая ребенка, создании условий для проведения процедуры (дети не должны испытывать недовольство, плакать).

В ежедневном распорядке ребенка также должны быть спортивные занятия или игры, лучше на свежем воздухе и не менее 40 минут. Активное движение улучшает обмен веществ, способствует укреплению защитных сил организма.

Правильное питание детей - залог их успешного развития, от режима питания и качества пищи зависит тот фундамент, на основе которого вырастает здоровый человек. В рационе ребенка необходимо присутствие полиненасыщенных жирных кислот, кальция, овощей и фруктов. Питание детей должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным в любое время года, а зимой ещё и калорийным. При этом следует следить за весом ребенка, ведь  избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Важно также соблюдать правила личной гигиены, условия хранения и правила приготовления пищи.

Своевременное обращение к врачу, строгое соблюдение медицинских назначений и здоровый образ жизни – все это позволит избежать грозных проявлений этого коварного заболевания.

 

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

врач-кардиолог Каплун О.А.,  фельдшер-валеолог  Нестерова Н.Е.