Russian

Belarusian

English

с 18 по 21 ноября Республиканская информационно-образовательная антитабачная акция 21 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Ежегодно в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения. Цель этого дня – отказ от курения хотя бы на один день, ведь употребление табака является самой значительной причиной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, такая распространенная привычка как табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. ВОЗ сообщает о более 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания), и, по данным Международного союза по борьбе с раком, приводит к смерти каждого десятого человека в мире. Эксперты ВОЗ подсчитали, что курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей. 

В Республике Беларусь, у людей в возрасте 30-40 лет вредная зависимость есть у около 64% мужчин и 15% женщин. Причем, большинство заядлых курильщиков попробовали сигарету еще в школе. Также медицинская статистика говорит, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Курение является социальной проблемой общества и представляет опасность для населения образующимися при неполном сгорании табака химическими веществами, которые пагубно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма и являются канцерогенами – способствуют развитию рака.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека - рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости раком и болезнями системы кровообращения на 30 %.

Помните, успех в борьбе с курением гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Если Вы любите своих детей – бросьте курить!