Russian

Belarusian

English

ВИТАМИН D и ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Многие знают, что витамин D очень важен для состояния костно-мышечной системы и вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, в Республике Беларусь солнечных дней в году немного. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать бесконечные месяцы облачной погоды и дождей. К тому же чрезмерное пребывание на солнце и солнечные ожоги могут быть чреваты развитием рака кожи. Поэтому не удивительно, что у огромного количества людей  во всем мире отмечается дефицит «солнечного» витамина. Согласно проведенным нами исследованиям, 73% белорусских детей и подростков старше 2 лет имеют недостаточный уровень обеспеченности витамином D в осенне-зимние и весенние месяцы, и даже летом  (!) у половины из них сохраняется гиповитаминоз D. Критическим по развитию дефицита витамина D является возраст старше 11 лет (недостаток витамина D выявляется у 80-85% детей).

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН D?

Витамин D  чрезвычайно важен для здоровья ребенка.

Многим известно, что витамин D необходим для усвоения организмом кальция, магния и фосфора и, следовательно, для нормального развития скелета, зубов, роста волос, поддержания тонуса мышц. При дефиците витамина D дети раннего возраста болеют рахитом, который проявляется искривлением костей скелета и нарушением работы органов и систем.

Недостаток витамина D в организме может проявляться замедленным ростом ребенка, частыми падениями (слабостью мышц) и подверженностью к переломам, шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей.

Однако роль «солнечного» витамина этим не ограничивается. Установлено, что витамин D регулирует функцию важнейших генов и, следовательно, влияет на работу практически всех органов и систем человека.

Дефицит витамина D увеличивает риск развития:

  • различных видов рака,
  • сахарного диабета 1 и 2 типов,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ожирения.

С недостатком витамина D ученые связывают повышенный риск инфекций дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза, аутоиммунного поражения щитовидной железы, утомляемости, депрессии, психических заболеваний и многих других заболеваний.

КАК ВОСПОЛНИТЬ недостаток ВИТАМИНА d в организме?

Запасы витамина D в организме, синтезированные летом (при условии, если солнечных дней было много), быстро истощаются. Другой путь поступления витамина D  - с пищей  - не может удовлетворить все необходимые в нем потребности ребенка.

Обеспечить организм достаточным уровнем витамина D можно  ежедневным профилактическим приемом препаратов витамина D3 (то есть, холекальциферола). Как показывают результаты исследований, об этом хорошо осведомлены мамы детей раннего возраста (до 2 лет), которые не забывают регулярно давать малышу витамин D3. Груднички должны получать 500 МЕ витамина D3 на любом виде вскармливания (даже если кормящая мама регулярно принимает  комплексные поливитамины, в грудном молоке витамина D мало).

Действующие в Республике Беларусь нормы регламентируют потребности в витамине D 3 – 500 МЕ ежедневно для ребенка любого возраста. Во многих Европейских странах нормы потребления витамина D для детского населения варьируют в диапазоне от 500 до 1500 МЕ в стуки. Избыточное поступление (передозировка) при таком поступлении маловероятна.

  • В условиях нашей страны витамин D следует принимать с сентября до мая включительно, а при пасмурном лете – в течение круглого года.

В нашей стране для профилактики и лечения дефицита витамина D зарегистрирован мицеллярный раствор витамина D3 –  «Аквадетрим» (1 капля содержится около 500 МЕ витамина D3). В препарате «Аквадетрим» витамин D находится в виде мицелл – наночастиц, которые равномерно распределяются по всему объему водного раствора, что обеспечивает наиболее полное всасывание витамина D в тонкой кишке.

В особой группе риска по дефициту витамина D находятся дети с частыми простудными заболеваниями, с аллергическими поражениями кожи, с хроническими заболеваниями (сахарный диабет и др.), с ожирением. У них потребность в витамине D детей выше и обычно составляет 1000-1500 МЕ (2-3 капли «Аквадетрима») в сутки. Если ваш ребенок относится к группе риска, для уточнения дозировки витамина D проконсультируйтесь с врачом.

Не забывайте о том, что дети всех возрастов нуждаются в дополнительном ежедневном приеме витамина D.

Врач высшей квалификационной категории, доцент, кандидат медицинских наук Бовбель И.Э.