Russian

Belarusian

English

26 апреля – авария на Чернобыльской АЭС

34 года прошло с трагической ночи с 25 на 26 апреля 1986 года, когда был разрушен взрывом один из четырех энергоблоков Чернобыльской АЭС. В атмосферу было выброшено в 300 раз больше радиоактивных веществ, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году. Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. квадратных километров пострадали от выпадения радиоактивных осадков. Около 70 % радиоактивных осадков выпало на Беларусь,  загрязнению подверглась почти четверть территории нашей страны.

Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны, но в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия. Катастрофа на Чернобыльской АЭС и ликвидация ее последствий всегда будет объединять наши народы и как общая трагедия, и как общий подвиг.

Многие написали о Чернобыле за эти годы, много еще напишут, но мы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не забудем это время и с болью в сердце вспоминаем все то, что происходило в те дни. В то время, в теплое лето 1986 года, в прекрасные солнечные дни, мы не представляли на сколько велика может быть расплата за чью-то самонадеянность и беспечность. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС наряду с другими министерствами и ведомствами принимали участие и медицинские работники. Есть ликвидаторы и в нашей 15-ой городской детской поликлинике.                     Дорогие друзья, спустя 34 года мы вспоминаем эту трагическую дату, чтим память наших коллег и всех ликвидаторов аварии, которые ушли из жизни.

А также хочется пожелать всем медицинским работникам, медикам-ликвидаторам и всем, кого коснулась эта авария, сил и терпения в это непростое время, здоровья на долгие годы, успехов в вашем благородном труде, благополучия вашим семьям!

Пускай душа не знает холода,
Как ясный день, как сад в цвету,
Пусть будет сердце вечно молодо,
Добром встречая доброту!
 И от души мы Вам желаем
Здоровья, счастья, долгих лет,
И пусть судьба дарит лишь радость,
 Храня Ваш дом от всяких бед!

Информацию подготовила валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е.