Russian

Belarusian

English

29 апреля – Международный «Астма день»

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Международный «АСТМА-ДЕНЬ». Цель проведения этого дня – привлечение внимания общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы. В переводе с греческого астма – это «тяжелое дыхание». Гиппократ в своих трудах «О внутренних страданиях» указывал, что астма носит спастический характер, а причины, вызывающие удушье – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины, в 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний в мире, это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Бронхиальная астма встречается у людей всех возрастов, но чаще всего она проявляется у детей - половина из них потом «перерастает» свою болезнь. Более 300 миллионов человек в мире страдают астмой, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей. Важно отметить, что болезнь берет начало в детстве, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность трудиться.

В Республике Беларусь созданы все условия для оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой, это эффективные методы лечения и диагностики, использование Солигорской спелеолечебницы, специфической иммунотерапии. Диагностика бронхиальной астмы у детей более сложная, чем выявление болезни у взрослых. Это связано с тем, что при проявлениях дыхательного дискомфорта ребенок, особенно маленький, не всегда может адекватно описать, что он ощущает. Главная задача родителей и медработников – заметить, что у ребенка не просто простуда, вовремя начать лечение и добиться уверенного контроля над заболеванием, а это значит – полноценной жизни. Факторы риска: наследственность, экологические факторы, частое нахождение в пыльных и задымленных помещениях, курение матери во время и после беременности, алкоголизм, склонность к возникновению аллергии.

Важно знать, что первичная профилактика астмы у детей это:

  • здоровый образ жизни матери во время беременности;
  • грудное вскармливание.

Мы все хотим здоровья нашим детям, а значит, должны быть примером для них - вести здоровый образ жизни: бросить курить, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом.