Russian

Belarusian

English

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция "Беларусь против табака: нет новым вызовам!" проходит с 31 мая по 21 июня

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь и государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016-2020 годы, а также в связи с проведением 31 мая 2020 года Единого дня здоровья «Всемирный день без табака», в Республике Беларусь, в период с 31 мая по 21 июня 2020 года будет проводиться республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки.

В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. Подробности на сайте наркологического диспансера г.Минска www.gknd.by и по тел. 209-09-09 (будние дни 9.00 - 17.00)

Сохрани жизнь - бросай курить!

При подготовке использованы материалы ВОЗ, Министерства здравоохранения Республики Беларусь