Russian

Belarusian

English

Рекомендации по питанию детей в период заболеваемости ОРВИ

Опытные врачи говорят, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. Детский организм часто справляется с заболеванием сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему? Конечно, пищевого продукта, который способен уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека, не существует. Однако, некоторые рекомендации помогут, в той или иной степени противостоять инфекции.

Прежде всего – это обильное питьё. Можно предложить малышу компот, морс, теплый чай (с добавлением мяты, шалфея, липы, меда), отвар шиповника, кисель, какао, молоко. Давайте заболевшему ребенку пить, как можно чаще, это облегчит его состояние, способствует выведению из организма токсинов.

Во время болезни организм ребенка ослаблен, и ему необходима еда, которая хорошо усваивается. Поэтому, лучше предложить больному куриный бульон, овощные супы, тушёные и отварные овощи. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять больше овощей и фруктов – до 400 граммов в день (в зависимости от возраста ребенка). Овощи, фрукты, ягоды содержат клетчатку, полифенолы, пектин, витамины различных групп. Рекомендуется включить в рацион детей полезные для организма черную смородину, шиповник, клюкву, чернику, лимоны, вишни, болгарский перец, зеленые листовые овощи, спаржу, чеснок и лук, имбирь, куркуму, каперсы. Ученые доказали, что красные и зеленые водоросли, которые можно добавить в салат (учитывая возраст ребенка), эффективны против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции. Важно не забыть, что в период распространения инфекции COVID-19 все овощи, фрукты и ягоды, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствуют кисломолочные продукты. Они также являются источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную микрофлору.

В морской рыбе высокое содержание жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на иммунную систему организма. В сутки необходимо для детского организма необходимо 1-6 граммов Омега-3 жирных кислот. В рационе 2-3 раза в неделю обязательно должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега-6,-9 жирные кислоты, незаменимые для нашего организма. Морская рыба - скумбрия, треска, палтус, сельдь, тунец, печень этих рыб и растительные масла являются, к тому же, источником витамина Д. Этот витамин также содержится в яйцах, субпродуктах, молочных продуктах

Легкие человека «не любят» безжировую диету. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, легче проникает в ослабленные бронхи и легкие. Мельчайшие структурные компоненты лёгких - альвеолы, в которых происходит газообмен, покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипаться» на выдохе, ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. Это вещество состоит на 90% из жиров, поэтому так необходимо включать их в рацион. Кислород будет лучше усваиваться и спасать от гипоксии. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца - источники животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.

Конечно, на иммунитет влияет множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания в анамнезе, состояние окружающей среды, физиологическое состояние (период полового созревания, стрессы, бессонница и др.). Организм заболевшего ребенка нуждается не только в медикаментозном лечении, но и в правильном питании. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на увеличение сопротивляемости организма инфекции, выведение токсинов. Главное требование к питанию в острый период – легкоусвояемая пища. Это позволит не перегружать организм, силы которого сосредоточены на борьбе с заболеванием. Лучше организовать дробный прием пищи, маленькими порциями, готовить на пару, в духовке, стараясь сохранить полезные свойства продуктов. После окончания острого периода, рацион остается щадящим, чтобы восстановить организм после болезни. Необходимо постепенно наладить работу кишечника, которая могла быть нарушена из-за приема антибактериальных препаратов и других лекарственных средств. В рацион включаем продукты и блюда, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, содержать минералы и витамины, хорошо усваиваться. Важно помнить, что недостаток витаминов, микроэлементов, превышение в меню детей углеводов и жиров, острых приправ и пищевых добавок "Е" не лучшим образом влияет на здоровье ребенка. Наиболее опасные продукты в этот период - чипсы; сладкие газировки; фастфуд; копчености и колбасы; майонез и кетчуп; маргарины; продукты с глутаматом натрия (Е621); синтетические сладости - жевательные резинки, чупа-чупсы, желейные конфеты; кофе и энергетики; шоколадные батончики; грибы; консервы; крабовые палочки и креветки; продукты быстрого приготовления (лапша, каши); жареная пища. Специалисты советуют исключить из рациона детей продукты, которые содержат усилители вкуса и ароматизаторы. Малыши могут быстро привыкнуть к “вкусной” еде и отказываться от обычной пищи, которая будет казаться им безвкусной. Дети обычно копируют привычки родителей, если вы будете есть здоровую пищу, выше вероятность, что и ваши дети поступят также.

Реабилитация ребенка может занять 2-3 месяца, поэтому следует постепенно расширять рацион. Питание должно быть по-прежнему частое и небольшими порциями. Следует помнить, что кормить больного ребенка насильно нельзя, не ругайте малыша, если он не хочет кушать, аппетит постепенно восстановиться. Обеспечив здоровое питание для детей, мы обеспечиваем их полноценное и всестороннее развитие, укрепляем иммунитет, защищаем от болезней.

При подготовке использованы материалы ВОЗ