Russian

Belarusian

English

17 сентября Всемирный день безопасности пациентов

При оказании медицинской помощи используются множество медицинских технологий, ежедневно медицинскими работниками принимаются решения, от которых зависит выздоровление и жизнь пациента.

Признавая, что безопасность пациентов является одним из глобальных приоритетов в области здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию об обеспечении безопасности пациентов, в которой она одобрила провозглашение Всемирного дня безопасности пациентов, который будет ежегодно отмечаться государствами-членами 17 сентября. В основе проведения Всемирного дня безопасности пациентов лежит основополагающий принцип медицины — прежде всего, не навреди.

Общие цели Всемирного дня безопасности пациентов заключаются в том, чтобы расширить понимание проблемы обеспечения безопасности пациентов во всем мире, повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи и способствовать активизации действий, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире.

Безопасность пациентов — условие предоставления качественных основных услуг здравоохранения. Не вызывает никаких сомнений то, что качественные услуги здравоохранения во всем мире должны быть эффективными, безопасными и ориентированными на потребности людей. Кроме того, качественное здравоохранение предполагает обеспечение своевременного, равноправного, комплексного и результативного обслуживания.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано, в первую очередь, с предотвращением ошибок медицинских работников во время оказания медицинской помощи и снижением риска возникновения неблагоприятных событий до минимума с учётом имеющихся знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

Безопасная медицинская помощь начинается с правильного, качественного, открытого общения врача и пациента. Открытость пациентов при общении с медицинскими работниками (информирование о своих ощущениях при прохождении обследований, о приеме лекарственных препаратов, об использовании методов лечения традиционной медицины) влияет на обеспечение безопасности лечения. Не стоит заниматься самолечением, лучше своевременно обратиться к врачу, и выполнять его рекомендации, в том числе и по режиму дня, питания, физических нагрузок, регулярно проходите профилактические (диспансерные) осмотры.

Лекарственная и хирургическая безопасность, безопасность среды и организация ухода за пациентом, оказание экстренной и неотложной помощи – это малая доля основных направлений обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, которые должны соблюдаться во всех медицинских организациях.

Если вам или вашим близким предоставляется медицинская помощь, принимайте активное участие в этом процессе. Предоставьте врачу точную информацию о вашей истории болезни и старайтесь вести открытый диалог с обслуживающими вас медиками. Не стесняйтесь задавать все волнующие вас вопросы о вашем заболевании и лечении.

HistoryHistory