Russian

Belarusian

English

с 16 по 22 ноября 2020 года в г.Минске проводится республиканская информационно-образовательна акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний

19 ноября - Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

С самого раннего детства необходимо говорить детям о вреде курения, т.к. дети, которые начали курить в раннем детстве, курят всю жизнь. Согласно исследованиям, 10% детей к девяти годам пробовали курить, а процент курящих подростков возрастает под воздействием примера курящих близких людей.

Курение – медленное самоубийство. Курение убивает молодость, красоту, здоровье и будущее. Является причиной хронических заболеваний. Никотин, содержащийся в сигарете – это наркотик. Он нарушает функции нервной системы, легких, печени, органов пищеварения, половых желез. Помимо никотина в состав сигареты входит огромное количество других вредных веществ (около 4000 химических соединений). Это кадмий, аммоний, деготь, ацетон, метан, бутан, смолы и др. А табачный дым содержит около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. За 1 год в легких курильщика скапливается, почти, 1 стакан смол, проходит около 800 г табачного дегтя. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения в год.

В среднем курильщик не доживает 20 лет своей жизни. Есть большая опасность получить дозу ядовитых веществ людям, находящимся рядом с курящим человеком, так как они вдыхают неотфильтрованный дым, который содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, что способствует развитию различных заболеваний и у них. В первую очередь от курения страдают: легкие, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок, глаза, кожа, зубы, дыхание, половая система, повышается кровяное давление.

Научно доказано, занятия спортом являются эффективной профилактикой табачной зависимости. Родители - главный ориентир в жизни ребенка. И профилактика табакокурения должна начинаться с внутреннего микроклимата в семье.

Информацию подготовила фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.