Russian

Belarusian

English

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

В последние десятилетия огромное влияние на заболеваемость населения оказывают инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Всего их насчитывается более 20. Самыми распространенными являются: сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция, инфекция, вызванная вирусом папилломы человека.

Возбудители ИППП не попадают в организм с воздухом, пищей и водой. ИППП можно заразиться только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека попадают в организм здорового человека. Очень многие инфекции протекают без симптомов и ИППП может оставаться невыявленной, но при этом наносить организму серьезный, иногда непоправимый вред. Симптомы можно долго не обнаруживать, продолжая заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП могут привести к тяжелым последствиям. В некоторых случая ИППП приводят к бесплодию, передаче инфекции от матери ребенку, врожденным патологиям плода. Инфекциями, передаваемыми половым путем болеют люди разного возраста, образования, достатка, но наиболее часто активные люди молодого и среднего возраста и проблема роста данными инфекциями остается традиционно актуальной на протяжении последних лет. Большое количество инфицированных выявляют среди несовершеннолетних. Они и являются наиболее уязвимой группой риска инфицирования и распространения ИППП, не смотря на то, что уделяется большое внимание первичной профилактике.

Любые инфекции половой сферы необходимо лечить и ни в коем случае не заниматься самолечением. А ложное чувство стыда, из-за которого больной вовремя не обращается к врачу, в данном случае неуместно. Чем раньше начнется лечение, тем меньше проблем со здоровьем будет. Поздно начатое лечение может быть неэффективным.

Каждый знает, что заболевание проще предупредить, чем лечить.

Упрощенное отношение к сексуальной жизни, неразборчивые, случайные связи с разными партнерами многократно повышают риск заражения ИППП.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок.

Очень важно соблюдать высокий уровень личной и сексуальной гигиены.