Russian

Belarusian

English

Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» проходит в Республике Беларусь с 12 по 28 апреля 2021 года

Акция «За безопасность вместе» направлена на повышение уровня безопасности населения и снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях.

В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, и других групп повышенного социального риска.

Пройдут мероприятия, направленные на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым гражданам и инвалидам в оборудовании домовладений (квартир) автономными пожарными извещателями, проведении работ по ремонту печей, электропроводки, наведению порядка на территории домовладений.

В рамках акции будет организовано обучение работников служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, действиям при их возникновении.

С целью формирования у граждан культуры безопасности и получения знаний о причинах чрезвычайных ситуаций запланированы рейды, выступления в СМИ, демонстрации рекламных роликов и фильмов противопожарной тематики.

Акция проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством внутренних дел, Министерством труда и социальной защиты, Министерством образования, Министерством информации, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством здравоохранения и Министерством энергетики, местными исполнительными и распорядительными органами.

Статистика указывает на то, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан.

Спасатели напоминают: проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия – установите в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.