Russian

Belarusian

English

14 мая - Всемирный день донора крови

Дата Всемирного дня донора крови приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) - австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови отмечается с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель праздника - выразить благодарность донорам крови за спасение человеческой жизни и возможность способствовать регулярному добровольному безвозмездному донорству крови.

Единственный источник крови для переливания – донор. Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно это слово - донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто такой подарок сберегает другому человеку жизнь, а среди тех, кому в первую очередь необходима кровь – дети, которые страдают от тяжелых заболеваний или пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды.

Быть донором - полезно для здоровья, если сдать дозу крови - 450 миллилитров - белки плазмы полностью восстановятся через 2 - 5 дней, лейкоцитам и тромбоцитам понадобится до 7 дней, эритроцитам - до 2 месяцев. И белки, и клетки и так регулярно обновляются, а регулярно сдавая кровь, человек разгружает свой организм от этой работы. Происходит активизация системы кроветворения - клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета, снижение общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.