Russian

Belarusian

English

31 мая – Всемирный день без табака

День, посвящённый борьбе с курением, Всемирный день без табака, отмечается ежегодно 31 мая. Эта  дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

Всемирный день отказа от курения или день без табачного дыма адресован к курильщикам не только ради их собственного здоровья, а в равной степени ради здоровья их близких, которые вынуждены находиться рядом с заядлым курильщиком, а особенно детей.

Почему люди начинают курить?

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым. У многих курение объясняется подражанием курящим товарищам или героям кино.  Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным.

«Привычка – вторая натура», - именно этим можно объяснить курение многих людей, которые и рады бы бросить это никчемное занятие, да не могут изменить своей вредной привычке. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности.

Коварство табака заключается в том, что его вредное воздействие обнаруживается не сразу, что создаёт иллюзию о его безобидности.

Основным действующим началом табака является никотин. В фильтре сигареты может скопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кислота. Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Нередко говорят, что одна капля никотина убивает лошадь. Для смерти животного достаточно очень небольших доз никотина.

По данным Всемирной организации здравоохранения смертность курящих людей превышает смертность некурящих. Можно с уверенностью сказать, что каждая новая затяжка сигаретой сокращает человеческую жизнь. Самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90 % всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся, кроме легких, и другие органы и ткани.

Курить можно бросить в любое время, стоит только захотеть. Прекращение курения не представляет ни малейшей опасности для сохранения здоровья. Научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей. В одном медицинском журнале было сообщение о том, что опухолевые изменения в легких подвергаются обратному развитию после прекращения курения, т.е. бросить курить никогда не поздно. И лучше это сделать раньше.