Russian

Belarusian

English

14 ноября - Всемирный день диабета

С 4 по 19 ноября 2021 года в г.Минске проводится республиканская информационная акция «Всемирный День Диабета – доступ к медико-социальным ресурсам при сахарном диабете».

Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета, это решение утверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Дата, 14 ноября, связана с канадским ученым Фредериком Бантингом, который родился в этот день в 1891 году, а в 1922 году спас жизнь 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета, впервые в истории сделав инъекцию инсулина. Бантинг передал свое открытие Торонтскому университету, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств, что спасло жизнь миллионам людей.

В Республике Беларусь этот день проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Цель проведения – ознакомить общественность об угрозе диабета, причинах его возникновения. Сегодня ученые всего мира убеждены в том, что основы такого коварного недуга, как диабет, закладываются еще в детстве. Поэтому своевременная профилактика среди детей и подростков может уберечь их и все общество от этой болезни. Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. Сахарный диабет— это эндокринное хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Сахарный диабет первого типа— инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа— инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. Стремительный рост заболеваемости диабетом объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества.

Будьте внимательны, если у ребенка наблюдается чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость – срочно обратитесь к врачу-педиатру.