Russian

Belarusian

English

16 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Впервые в 1983 году в американском городе Сан-Франциско отметили этот день, затем появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

На сегодняшний день ВИЧ – инфекция остается неизлечимым заболеванием. Однако достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлевая жизнь ВИЧ-инфицированных. Самое главное в профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой путь, парентеральный путь (через кровь) и вертикальный путь.

Своевременное раннее выявление ВИЧ-инфекции является одним из важнейших профилактических мероприятий. Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек берет у себя образец биологического материала (например, жидкости из ротовой полости), а затем проводит тест на ВИЧ и оценивает его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, кому доверяет. Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ и сформировав ответственное отношение к собственному здоровью у подрастающего поколения.

Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью, работать, создавать семью, рожать здоровых детей, а продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.

Остановим СПИД вместе!