Russian

Belarusian

English

Правила безопасности

Как уберечь детей от несчастного случая?

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только на бдительность соседей и на спасателей. К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут дети.

В нашей стране родители могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Печальная статистика обновляется регулярно. Конечно, родители не могут постоянно находиться с детьми и контролировать каждое их движение, поэтому необходимо научить их элементарным правилам безопасности. Проще всего проанализировать, какие неприятности могут произойти. Дом – это не просто стены и крыша. Дом состоит из приборов, механизмов, каждый из которых может стать причиной несчастного случая. Нарисуйте вместе с ребенком схему квартиры, отмечая ярким цветом «опасные» зоны. Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребенка правильно пользоваться электрическими приборами, то несчастный случай будет практически исключен. А к газовой плите детям не нужно даже подходить. Для того чтобы беда не пришла в ваш дом, сформулируем основные правила, которые должен знать каждый родитель.

В первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы, ну и, конечно же, поговорить с малышом и рассказать ему о правилах поведения, когда рядом нет взрослых. Ведь зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии.

Следует объяснить вашему ребенку:

- простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);

- правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма - открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть одеялом);

- как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;

- что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101 или 112.

Сознание того, что ваш ребенок знает о правилах поведения в экстремальных ситуациях, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только знание элементарных требований безопасности и уверенность в том, что ваши дети эти требования выполняют, позволит ответить на главный вопрос – «Оставить – не оставить…?»

Московский  РОЧС

Опасные места для игр

Мы живем в удивительном мире. Самый волшебный и необычный мир – мир детства. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день – открытие, радость, новые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать.

Давайте подумаем о том месте, где мы живём. И, как это ни странно, но на любой, даже очень хорошо знакомой вам улице много опасных мест. Наверняка, любой может вспомнить и старый дом, заросший кустами и деревьями, и заброшенную стройку, которая находится недалеко от дома. В этих местах много опасностей.

Игра – любимое занятие любого ребенка. Игр на свете очень много! Есть подвижные, есть спокойные, а есть опасные игры! Заброшенный дом, чердак, стройка, – плохие места для игр, потому, что там на каждом шагу вас подстерегает опасность. Как правило, в таких местах может провалиться пол, обвалиться потолок, на полу или в стене может торчать гвоздь и тогда любое неосторожное движение приведет к травме! Заброшенные стройки опасны кроме всего прочего тем, что блоки, плиты сооружения могли не успеть закрепить строительными смесями, и они просто лежат до того момента, пока под тяжестью человека не упадут.

Падая в таких местах, мы не можем точно сказать, что находится внизу — хорошо, если не штыри и обломки арматуры. А карабкаясь на стену, хватаясь руками за что-то, можно опрокинуть на себя что-нибудь тяжелое. Входя в здание, в котором редко бывают люди, мало быть осторожным. Асбестовые смеси, которые могут быть использованы при строительстве старых сооружений, опасны для здоровья. Трубы и другие закрытые помещения могут не содержать кислорода, либо накапливать опасные газы, а застоявшийся спертый воздух может быть местом концентрации бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизни птиц и мелких животных. Пауки — любители “заброшек", некоторые из них ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и вызвать серьезные раны.

Это помимо того, что еще может встретиться в подобных местах. Или даже — кто может встретиться. Так называемые “сквоттеры” — временные или постоянные жильцы заброшенных помещений. Помните, что селфи на заброшенном объекте или на верхушке стройки не дороже собственной жизни и здоровья.

Вот пример – случай произошедший с ребятами, проникшими на площадку для хранения стройматериалов в Минске.

Ребята стали играть в догонялки прямо на строительных плитах и железобетонных шпалах. Один из мальчиков сорвался и упал между тяжелыми большими шпалами. Самостоятельно выбраться он не смог – понадобилась помощь спасателей. Во время падения мальчик сильно ударился и поранился, а ноги оказались зажаты плитами. Работники МЧС спасли ребенка, хоть это и было очень сложно. Потом мальчика передали медикам. Врачи поставили диагноз «перелом обеих ног». Ребенка отвезли в больницу. Мальчик не скоро вышел из больницы и очень много времени провел дома.

К слову говоря, именно во время каникул и происходит большинство подобных ситуация: в этот период у многих школьников появляется свободное время. Достаточно вспомнить ситуацию, которая произошла в Могилеве 1 ноября 2017 года. Около 16.00 в недостроенном частном доме в микрорайоне «Спутник» плита перекрытия упала на двух детей.

Спасателей вызывали, чтобы поднять плиту и достать из-под нее мальчишек. Как рассказала мама погибшего 9-летнего мальчика, ее сын в компании друзей ушел гулять около 10 утра. Родители в это время были на работе. О том, что произошло ЧП, стало известно от ребенка, который не пострадал. Мальчик не пошел на стройку, так как родители ему строго запрещали это. Он и позвонил своей маме и сообщил, что на друзей упала плита. Состояние госпитализированного ребенка было крайне тяжелое. Врачи начали реанимацию в автомобиле скорой медицинской помощи, но не сумели спасти…

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию: вы идете мимо заброшенного дома и слышите оттуда крик о помощи. Что вы сделаете в этой ситуации?

В этот момент главное не паниковать и не бежать на помощь самому, так как вы вряд ли сможете помочь. А вот позвать взрослого и вызвать в случае необходимости спасателей – это вам под силу.

Ребята, помните, что для интересной игры, совсем не обязательно выбирать опасные места. В мире очень много веселых, а главное безопасных игр. А лучшее место для игры – это дворовая территория, детские площадки, парки, спортивные городки, территория школы.

Московский РОЧС

«Каникулы, каникулы – веселая пора»

Лето – это отпуск у взрослых и  долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же как не летом погонять на велике, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам  время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось.    Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха  в деревне и на даче и вместе попробуем избежать неприятностей.

…В деревне у бабушки  буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны - сарай с сеном, с другой - сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя  увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам.  Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться  газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

… На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра  до вечера на участке работают строители. Как только  они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти - здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.

Дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

            …Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила  следом – за своим присмотреть, да и на соседских  в случае чего прикрикнуть.  Вроде и глубина в озере – воробью по колено, да только  в прошлом году, натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул.

И еще один совет - не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10  минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

            Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким- либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.  Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку  какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их есть.

Но, не смотря на наши  рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и смотрите в оба.  

Несколько дополнительных советов для родителей:

-  Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами.

 - Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья должны быть надежно закрыты.

 - Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.

- Следите - где, с кем и во что играет ваш ребенок.

- Напомните ребенку правила дорожного движения и оговорите с ним, где он будет кататься на велосипеде.

Московский РОЧС