Russian

Belarusian

English

Республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь против табака " проходит с 23 мая по 12 июня 2022 года.

В Республике Беларусь с 23 мая по 12 июня 2022 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

По данным Всемирной организации здравоохранения потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно более шести миллионов человеческих жизней.

Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физического и умственного развития. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы детей. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот последствия окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

tabak18052022 2

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Сегодня существует много методов и способов избавиться от этой пагубной привычки.

В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. Подробности на сайте УЗ «Минский городской клинический наркологический центр» (www.gknd.by).

Сохрани жизнь - бросай курить!