Russian

Belarusian

English

Жужжащие и жалящие

Практически все люди любят сладости, и летом этих полезных сладостей очень много. Так вот, часто бывает так, что в пакете со спелыми ароматными абрикосами, яблоками, сливами или черешней притаилась маленькая, но очень неприятная опасность в виде осы или пчелы. И что же делать, если она, будто безумная, сорвалась с фрукта и укусила вас? В большинстве случаев, это происходит случайно, выбирая в пакете можно ненароком прижать насекомое, а та ужалит вас в ответ - защитная реакция.

К большому счастью, большинство людей переносят укусы пчел и ос относительно нормально, но иногда возникают аллергические реакции разной степени тяжести, особенно, если это касается укусов в голову и полость рта.

Обычно, если укусила пчела или оса, у здорового человека это вызывает только местную реакцию, симптомы которой заключаются в следующем:

  • покраснение;
  • припухлость в месте укуса;
  • боль в месте укуса;
  • жжение.

В тот момент, когда вас укусила пчела или ребенка укусила оса, она выпускает в рану яд, который сам по себе не представляет опасности для человека, не страдающего аллергией, но аллергические реакции не так уж редки. Особо опасны случаи, когда укусила пчела или оса в полость рта, в слизистую оболочку, (например, носа), в голову, словом в места, где кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, и яд попадает прямо в кровоток. Часто аллергия на укус пчелы или осы появляется сразу после укуса. При повторном попадании яда насекомого в кровь аллергическая реакция может быть выражена больше. Возможно появление головокружения, повышения температуры, рвоты, наступление обморока, отек гортани, а это крайне опасно.

Внимание! МЧС напоминает: в случае аллергической реакции на укусы пчел и ос, как можно быстрее отправляйтесь в медицинское учреждение!

Если вас укусила пчела или оса, первое действие – удалить жало. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая место укуса, чтобы не ускорить распространение яда. Осы и шмели, в отличие от пчел, жало в теле человека не оставляют. Но их укусы опасны инфицированием, так как они не брезгуют несвежим питанием и частенько посещают всякие мусорки, поэтому место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

Далее нейтрализуем яд. Яд осы вызывает щелочную реакцию, значит, его нейтрализует кислота, например, лимонный сок или аспирин. Место укуса немного смачивают и втирают в него порошок измельченной таблетки. Аспирин также снимет болевые ощущения. Яд пчелы вызывает кислотную реакцию, значит, нейтрализовать его нужно щелочью. Капните на ранку каплю жидкого мыла или раствора обычного мыла.

Если укусила оса на пикнике, то можно использовать растения, например, лист подорожника, ломтик лука, огурца, ревеня, корень петрушки. Можно воспользоваться готовыми средствами из аптеки. Если под рукой ничего нет, то стоит ограничиться просто влажным компрессом, но ни в коем случае ни глиной, землей или песком, иначе ранка от укуса может быть инфицирована. Подойдет, например, влажная дезинфицирующая салфетка.

Отек и жжение обычно проходят через несколько часов. Если в течение двух дней эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие аллергии и инфицирования.

Как же избежать укусов пчел, ос, шмелей?

Насекомых весьма привлекает одежда ярких цветов. Если вы отправляетесь погулять по цветущему лугу, наденьте белую, бежевую или серую одежду. Тогда вы не будете очень привлекательны для пчел.

Духи и кремы с цветочными, фруктовыми сладкими запахами – лучшая приманка для пчел и ос. Отложите свои любимые духи и воспользуйтесь специальными ароматами, отпугивающими насекомых.

Если вы попали в «пчелиное окружение», то ни в коем случае не стоит размахивать руками. Пчелы сочтут ваше поведение агрессивным. Если ели фрукты, конфеты или попили сок и при этом испачкались, то сразу же нужно вытереть остатки трапезы с лица и рук или помыть их. Так как все эти остатки вкусностей будут привлекать пчел и ос.

Помните! Если вы знаете, что у ребенка аллергия на укус пчелы или осы, то всегда держите при себе противоаллергические препараты. Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения этих препаратов, возможно, врач посоветует делать инъекции. В таком случае, вам придется научиться делать уколы, ведь время в такой ситуации имеет большое значение.

Следует помнить, что насекомые, в подавляющем большинстве случаев, не нападают первыми, поэтому держите от них безопасное пространство и берегите себя!

МОСКОВСКИЙ РОЧС