Russian

Belarusian

English

Без следа? Как устранить рубцы

Большинство малышей очень подвижны, любопытны и непоседливы. И порой случаются ситуации, когда не удается уберечь их от мелких бытовых травм: прикосновений к горячим предметам, порезов и ссадин, которые могут привести к образованию рубцов. А если шрам на лице или на другом открытом участке тела, то можно ли его удалить или сделать малозаметным?

Рубец – это соединительная ткань, замещающая дефект кожи, возникший в результате травмы, воспаления или операции. Это конечный этап восстановления тканей. Благодаря этой способности тканей к рубцеванию возможно заживление даже обширных и глубоких ран.

Виды рубцов.

В настоящее время существует клиническая классификация рубцов.

  1. Физиологический (нормотрофический) рубец. После заживления раны он практически не заметен, не возвышается над поверхностью кожи. Через некоторое время краснеет, увеличивается в размерах. Проходит несколько месяцев – рубец опять становится малозаметным. Это самый благоприятный вариант выздоровления. Через несколько лет найти его сложно. Так заживают поверхностные раны и ожоги 1-2 степени, царапины, ссадины или выполненные опытным хирургом разреза кожи при оперативных вмешательствах. Специалисты стараются проводить разрезы тканей по «естественным» складкам, учитывая так называемые «силовые линии кожи». Это всегда позволяет получать хорошие косметические результаты лечения.
  2. Атрофический рубец. Рубцы телесного или белесоватого цвета, несколько втянутые в кожу. Возникают в результате не обширного повреждения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Часто возникают после угревой сыпи, фурункулеза. Иногда как результат электротравмы.
  3. Гипертрофический (патологический) рубец. Рубцы грубые, плотные, возвышаются над поверхностью кожи. Нередко отмечаются шелушения, надрывы и трофические язвы на рубцах. Есть несколько причин их возникновения:
  • глубокие ожоги, рваные, «укушенные» раны;
  • отсутствие специализированной помощи в период лечения острой травмы;
  • наличие воспаления или нагноения в ране;
  • постоянная травматизация рубца;
  • расположение рубца в активных зонах (шея, область суставов и т.д.);
  • генетическая предрасположенность к активному рубцеванию.
  1. Келоидный рубец. Этот рубец похож на опухоль. Он как гриб нависает и возвышается над кожей, ярко – розового или синюшного цвета, бугристый и плотный на ощупь. Как правило, его основание больше, чем площадь полученной травмы. Пациенты жалуются на болезненность, зуд, жжение, чувство распирания в нем. В настоящее время нет четких данных о его природе. Важным фактором является генетическая предрасположенность к келлоидозу и место травмы (ушные раковины, область грудины и лобка и т.д.).

Какие рубцы удаляют?

Существуют ситуации, когда удаление рубца, проведение пластической операции строго необходимо, – это такие рубцы, которые влекут за собой нарушение функции конечности, например невозможность или ограничение движений в полном объеме не даст правильно развиваться пораженной конечности, если рубец деформирует веко, если невозможно полностью открыть рот. Вторая группа показаний – это косметические дефекты, которые не ведут к функциональным нарушениям, однако неустраненный косметический дефект нередко негативно отражается на психо – эмоциональном настроении ребенка. Малыш стесняется проблемной зоны, что нередко ограничивает его общение со сверстниками, а также может стать объектом насмешек.

Когда удаляют рубцы?

Медицинским показанием для обязательного оперативного лечения являются ситуации, когда движения в суставах, где нормальная кожа в результате травмы превратилась в рубец, ограничены. В этих же случаях операция проводится в ближайшие сроки после образования рубца. В остальных случаях оперировать «незрелый», красно-багрового цвета, плотной консистенции, с повышенной чувствительностью рубец неправильно. Долгое и проблемное заживление послеоперационных ран, не всегда приемлемый косметический результат лечения вряд ли удовлетворят пациента, его родителей, так и пластического хирурга. В большинстве случаев операция показана через 1-2 года после травмы, после полного «созревания» рубцовой ткани. Такие рубцы телесного цвета, со сниженной чувствительностью. Если рубец не вызывает нарушение функции органа, а представляет собой более или менее заметный косметический дефект, то инициатива лечения, как правило, принадлежит родителям. Выбор сроков и методов лечения осуществляется совместно врачами и родителями.

Методы лечения рубцов.

При небольших рубцах, расположенных на эстетически значимых участках тела (лицо, шея, область декольте, кисти рук и т.д.), показано иссечение рубца с пластикой окружающими тканями – то есть после иссечения рубцовой ткани накладывают косметический шов – это разновидность хирургического шва, при котором кожа сшивается тонкими саморассасывающимися нитями, причем нити эти расположены в толще кожи. Внутрикожный косметический шов через 12-14 дней удаляется. Результат можно оценить после заживления рубца – спустя несколько месяцев. Важно знать, что келоидные рубцы в 50 % случаев дают рецидивы.

При наличии больших нормотрофических и атрофических рубцов в области эстетически важных зон: лицо, шея, область декольте, грудная клетка, кисти рук – проводится лазерная шлифовка рубцов. В этом случае используется дозированное лазерное излучение, позволяющее «сгладить», выровнять посттравматические рубцы. Процедура лазерной шлифовки не вызывает болевых ощущений. Нередко применение лазерной шлифовки может вызвать временное покраснение кожи. Несоблюдение режима дозирования лазерного воздействия приводит к появлению участков нарушения пигментации кожи. Первичный эффект от шлифовки рубцов можно оценить через 1 – 2 недели, за это время произойдет восстановление клеток поверхностного слоя кожи. Окончательное восстановление завершается не ранее 3-6 месяцев после проведения процедуры, в этот период не рекомендуется подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей, что позволит избежать появление участков с нарушенной пигментацией.

Результаты лазерной шлифовки в подавляющем количестве хорошие и отличные. Рубцы становятся менее заметными, гладкими. Небольшие рубцы устраняются под местным обезболиванием, обширные – с использованием общего обезболивания. После операции в настоящее время используют различные гидрогелевые и сетчатые раневые покрытия, которые защищают рану от попадания инфекции и активно впитывают раневое отделяемое при его наличии, кроме того, покрытия стимулируют заживление раны, могут содержать антибактериальные препараты, но возможна и обработка 10 % раствором Повидон-йод (бетадина). Срок госпитализации от 1-5 дней. В течении 2-3 месяцев рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. В летнее время данный метод не применяется.

Метод криодеструкции используют при келоидных, гипертрофических рубцах, значительно выступающих над поверхностью кожи. Данная методика подразумевает глубокий ожог холодом, с последующим заживлением раны. Воздействием азота осуществляется в течение нескольких минут. В первые 2-4 дня после процедуры на месте воздействия возникает значительный отек, образуются пузыри. На 5-7 сутки пузыри вскрываются с излитием большого количества серозной жидкости. На месте пузырей образуется струп, происходит заживление. Результат оценивают через 6 месяцев после операции.

Если гипертрофические рубцы небольшого размера или располагаются в области сустава и незначительно ограничивают его движение (рубцовые контрактуры), применяется пластика местными тканями. Используются ткани, расположенные в непосредственной близости от рубцового дефекта. Также используется пластика лоскутом на питающей ножке.

Для устранения обширных рубцов часто используется экспандерная пластика. Данный вариант пластики используют для ликвидации лысины волосистой части головы, обширных рубцов лица, шеи, грудной клетки (при деформации грудных желез), а также сложных контрактур крупных суставов. На первом этапе операции проводится имплантация (вживление) экспандера – через небольшой разрез вводят специальную видеокамеру, инструменты и экспандер, а за ходом операции следят на телеэкране. Затем следует амбулаторный этап - растягивание экспандера и тканей над ним, он длится 1-2 месяца, два раза в неделю проводится введение в него жидкости. И заключительный этап – иссечение рубцового дефекта, удаление экспандера и закрытие раны полученным растянутым кожно-жировым лоскутом.

Если устранить проблему данными методами невозможно, то используется пластика свободными кожными трансплантатами. Если этот метод сочетается с пластикой местными тканями, он называется комбинированная кожная пластика. Трансплантаты могут быть послойные (в полную толщу кожи) и расщепленные (тонкий верхний слой кожи)

В послеоперационном периоде необходима консультация у специалистов-реабилтитологов. Они занимаются консервным лечение детей с посттравматическими рубцами. И напоследок, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!

УЗ «15-я городская детская поликлиника»

Тесленко Татьяна Алексеевна – врач-детский хирург